赵立坚骂美日“狼狈为奸” 美中会晤难破冰(图)

2021-03-18 05:47 作者: 肖然
手机版 正体 4个留言 打印 特大

2021年3月16日,美国国务卿安东尼.布林肯(第二顺位)和国防部长劳埃德.奥斯丁(左)在在东京的招待所举行2 2会议后,与日本外相大木敏三(第二顺位)和国防大臣岸岸伸三(R)举行联合新闻发布会。
2021年3月16日,美国国务卿安东尼•布林肯(第二顺位)和国防部长劳埃德•奥斯丁(左)在在东京的招待所举行2 2会议后,与日本外相大木敏三(第二顺位)和国防大臣岸岸伸三(R)举行联合新闻发布会。

【看中国2021年3月18日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)3月18日外界高度瞩目的美中高层会谈前,美国针对中共的外交动作频频,中共外交部发言人甚至公开谩骂美日会面,白宫也表态不抱高度期待。种种迹象表明,美中破冰的机率似乎不大。

3月18日至19日,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)和国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)将与中共中央外事办主任杨洁篪、外长王毅在美国阿拉斯加州安克雷奇市举行“2+2”会谈。除了疫情和经济外,美方称将提出香港、台湾及新疆人权问题,并且第一阶段贸易协议不在重要议程内。

白宫表态:期望不大

白宫发言人普萨基周二在空军一号总统座机上与媒体互动时被问到拜登政府对这次美中会议的期待。普萨基说,这次会议在美国领土上举行,这一点对美方很重要。其次,这将是双方讨论两国之间应是竞争而不是冲突关系的一次机会。

“我们预计会谈的部分环节将是困难的。总统没有回避他对一些问题的关注,不论是人权,还是经济与技术问题。我们当然预计许多这类的话题都会在这次会谈中谈及。但是双方也有机会在某些领域合作,包括气候变化或者核不扩散。”她说。 

对于未来美中是否继续举行这类会谈,普萨基说,“我不认为这是双方一系列会谈的一部分。这次会议有国安顾问和国务卿参加,但此时此刻我不会将这次会议延伸到今后更多的此类会谈。”

此前,中共外交部将这次会晤称为中美战略对话。但国务卿布林肯公开否定了这种说法。一名资深官员在周二的白宫背景简报会上透露,这次会面只是个开端,好让双方先了解彼此,称会谈将提供制定美国国家安全战略时重要的资讯,双方在会议后也不会发表联合声明。

美国印太外交活跃 赵立坚骂狼狈为奸

拜登政府近期与亚洲盟邦的外交活动异常活跃。继上周美日印澳四方安全对话机制峰会后,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀3月16日开始出访日本与韩国,之后奥斯汀还将访问印度。

美日会后的联合声明矛盾直指中共,称“中国(中共)的行为与现有的国际秩序不一致,对盟友和国际社会构成了政治、经济、军事和技术挑战”,“中国(中共)使用胁迫和侵略手段系统地侵蚀香港的自治、破坏台湾的民主、侵犯新疆和西藏的人权,并在南中国海提出违反国际法的海洋主张”。

观察人士注意到,美国先盟邦后中国的亚洲外交战略目标很明确,就是要在与中共交锋之前,夯实与盟国的关系,共同面对北京这个“21世纪最大的地缘政治考验”。

就在美中外交官会晤的前夕,中共外交部发言人赵立坚在回答记者有关美日2+2会谈时骂美日“狼狈为奸”,官媒新华社迅速以此为标题刊出报导《赵立坚批美日狼狈为奸》,一定程度上代表了中共高层的态度。

3月12日,就在拜登政府祭出对华为5G的限制措施后,赵立坚也批评美国“是一个不可靠、没有可信度的国家”,令外界质疑18日的美中外交高层会谈是否能有实际的成果。

美国对中港官员再祭制裁

3月17日,美国针对中共全国人大3月11日制定法律改变香港选举制度,宣布对24名中港官员实施金融制裁,任何故意与这些人员进行相当金额交易的外国金融机构都会受到制裁。

美国之音报导,在国务卿访日期间以及美中会晤前一天宣布此项制裁,显示美国与地区盟友在应对中共威胁的问题上取得更多共识,增强了拜登政府以强硬姿态面对中共的信心。

24名被制裁官员包括14名中共人大常委会副委员长,香港警署国家安全处的官员,国务院港澳办及驻港维护国家安全公署的官员。声明说,任何故意与这些人员进行相当金额交易的外国金融机构都会受到制裁。

面对美国的谴责和国际关注,北京则称香港纯属中国内政,外国无权干涉。

布林肯承诺邀台湾入民主峰会 称其为国家

布林肯(Antony Blinken)3月10日在国会众议院“拜登政府外交政策优先事项”听证会上表示,将邀请台湾参加可能在年底举行的民主峰会。他还称台湾为国家,是一个“强健的民主政体”。

布林肯在回答参议员提问时,也赞赏台湾抗疫成果,并承诺支持台湾参与世界卫生组织,展开美台自贸协定谈判等。

拜登去年竞选时提出当选后一年内举行民主峰会的倡议,旨在强化民主体制,诚实地对抗那些正在倒退的国家。

台湾外交部发言人欧江安周四感谢布林肯对台湾的支持,承诺会进一步强化台美全球伙伴关系。

美国以上动作无疑踩到了中共的红线,不过迄今中方没有对此做出回应。

最新民调:更多美国人认为中共是最大敌人

在对华政策上,拜登政府也面临者强大民意的压力。美国外交政策委员会高级副总裁伯曼(Ilan Berman)和研究员索博里克(Michael Sobolik)在“The Hill”网站撰文表示,拜登有责任根据美国民意对抗中共。

3月16日,盖洛普发布新民调,显示45%的美国人认为中共是最大的敌人,这个数字是2020年的两倍。76%的共和党人、43%的独立人士、22%的民主党人将中共视为最大敌人。

美国人对中共的好感度仅20%,连续两年下降创历史纪录。文章分析说,过去一年里,中共散布病毒起源的大规模虚假信息,对新疆维吾尔人的虐待,以及对港人的严厉镇压,都使美国人民在内的全球民众对中共极度失望,而最新盖洛普民调证实了这一点。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意