员工跳进炼钢炉1秒融化 公司回应惹议(视频/图)


近期,包头钢铁集团一男职工纵身跳进钢水自杀,包钢集团30日回应员工自杀原因(图片来源:微博)
近期,包头钢铁集团一男职工纵身跳进钢水自杀,包钢集团30日回应员工自杀原因(图片来源:微博)

【看中国2021年3月30日讯】(看中国记者文俪综合报导)日前,一段包头钢铁集团男职工纵身跳进钢水自杀的视频在网络热传。3月30日,包钢集团回应称,跳钢水轻生的职工或与股票亏损、负债过多有关。

近日网络热传一段记录了包头钢铁集团男职工王龙纵身跳进钢水自杀的过程。该视频翻拍自电脑监控画面,原本26秒的内容,经过加速处理后,时长只有15秒。

监控画面左上角时间显示时间疑为2021年3月24日,时间从当晚10点54分18秒持续到10点54分44秒。右下角则有“7号转炉喷渣监控”字样。

根据视频显示,死者独自走到正在运作的7号转炉喷渣口,炉口壁上呈橘红色。他站在炉口,探头往里看了看,随后取下头上的帽子,往炉口走了几步,再探头往里看了看,随后纵身一跳消失在监控中。随后火光一亮,冒出一股黑烟。当时,翻拍视频的人员说,“一下就没了”。

该视频在网络引起网友痛惜:“是压力大,还是有别的原因?”、“炼钢炉温度高达好几千度”、“这心里是有多苦、多大的压力啊。”

陆媒《潇湘晨报》报导称,29日下午包头市应急管理局一名工作人员对证实了此事,他对死者遭遇表示同情,但对于事发时间、地点、死者身份及死因等,他称“不清楚”。

随着事件在网络持续发酵,包钢公司3月30日发声明回应,称轻生者名叫王龙,1987年7月出生,2010年7月参加工作,系包钢钢管公司炼钢工,于2021年3月24日夜班当班时失踪。后经调取后台监控录像发现,王龙于3月24日22:54分在7号转炉挡火门处先将安全帽及手套扔下渣道,随后跳入渣罐身亡。

声明称,经公安机关初步调查,已排除刑事案件,是自杀。声明还引述包头市应急管理部门,认为“不属于企业生产安全事故。”

另外,声明还引述工友反映,称王龙性格内向,至今未婚,长期通过证券公司购买期货和股票,仅3月24日当日交易就亏损6万多元,怀疑其自杀与亏损数额较大、负债过多,无法偿还有关。

该声明一出,便引来网友不满,纷纷在相关话题下留言:

“‘性格内向,至今未婚’,为什么用‘至今’两字,是在强调因为‘内向’,所以‘未婚’吗?跟后面的事情有什么关系?这是什么逻辑?”

“企业很爱惜羽毛啊,出事了先撇清责任,不属于生产安全事故看着辣眼睛。”

“死者炒股失败为什么要选择在工作地点自杀?很可疑,应该深挖。”

“引导舆论,开始甩锅了吧。”

“包钢把这锅甩给了‘内向、至今未婚、炒股’,还是当年那副国企的做派。”

“公安调查报告还没出,公司就根据所谓的‘工友反映’得出这样的结论,用脑子想想,工作单位急着这么带节奏,对已无法开口的逝者公平么?”

“这是我见过最惨烈的自杀方式。”

还有网友表示:“不负责任的通告,无情的通告,用尽全力撇清责任,真是丢人现眼。”

包钢集团于1954年成立,是中共在“一五”期间建设的156个重点项目之一。目前是世界最大的稀土工业基地和中共的重要钢铁工业基地,拥有“包钢股份”、“北方稀土”两个上市公司,资产总额达1800亿元以上,有在册职工4.8万人。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

最新文章
更多最新文章

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意