国际关系紧张 核弹头储存上升(图)


核弹
2021年1月29日,和平活动家戴着普京与拜登的面具在勃兰登堡门前呼吁在销毁核弹方便方面取得更大的进展。(图片来源:JOHN MACDOUGALL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月13日讯】(法广 RFI)英国近期宣布废除核武器限制,结束了数十年西方阵营减少核武器数量的局面。为应对全球不断增加的安全威胁,英国将把核弹储备增加40%以上,同时英国首相约翰逊并呼吁,应该让中国参与到减少全球核武器储备的努力中来。这是否意味着全球开始新一轮军备竞赛? 《费加罗报》记者尼古拉斯·巴罗特(Nicolas Barotte)4月11日刊登文章对此进行解析。

英国提高核储备上限

英国3月16日发布《安全、防卫、发展及外交政策综合评估》报告中扩充核武库的内容令外界感到意外,引发包括法国、美国、俄国斯和中国等核武器国家的关注。这份安全与防务评估报告中表示,英国面临着来自核国家、新兴核国家和国家支持的核恐怖主义的风险,需要其核威慑力量来保障其及其盟友的安全。  

“一些国家目前正在显著增加其核武库并使其多样化,”英国政府在评估报告中说:“全球竞争的加剧,对国际秩序的挑战,以及潜在破坏性技术的扩散,都对战略稳定构成威胁。

英国首相约翰逊3月中旬也宣布,因面临新的科技威胁,英国将把核弹头储备增加40%以上,以在风险更大的全球环境中确保安全,英国结束核武器限制。

英国该决定显示结束了数十年来西方阵营减少核武器数量的情况, 这是否意味转向新军备竞赛吗?

数量是否起威慑作用?

《费加罗报》记者·巴罗特指出英国此举令人关注,就是约翰逊政府在不改变其核武威慑理论的情况下,决定提高英国持有的核弹头数量的上限, 英国是九个获得原子武器的国家之一。

分析指出核武储备其作用是起到威慑作用,那么需要拥有多少最低数量的核弹头才能维持威慑能力? 毫无疑问,这取决于自己对手和一个国家是否有能力回应, 每个国家有其上限的选择。

法国拥有“不到300枚核武器”武器储备与英国大致相同,但远低于美国和俄罗斯核武储备数量。 根据对《原子科学家公报》的认真分析,美国拥有3,800个核弹头,其中1,750个已部署。 俄罗斯总计由4,310核弹头,其中部署了1,572。 中国拥有320个核弹头。 与核大国相比以色列、巴基斯坦、印度和朝鲜相对要少许多。 虽然核弹头数字巨大,但是远低于冷战时期的高峰。

英国此前一直在削减其核武器储备。在2010年,英国政府设定了到2020年年中核弹头数量不超过180枚的上限。目前约翰逊首相选择摒弃了此前的限制,宣布将核弹头的储备上限增加至260枚。  

这主要是因为目前国际关系紧张,世界局势不容乐观。

核武数量竞赛属于冷战的遗产,美国核武数量高主要是为了能够同时在不同战场进行回应。俄罗斯与美国保持在数量上的平衡,拥有反美国导弹的防御系统,就是核武器必须能够击中目标,数量是一种保证,但是也不少唯一标准。

如何加强威慑力?

对此《费加罗报》记者尼古拉斯·巴罗特分析指出,首先取决于技术和科学基础,由储存武器的能力,同时由技术进步创新的能力也至关重要。准确地说,超高速将是未来常规战和战略战的主要领域之一。美国,俄罗斯和中国都在进行相关技术的开发。法国计划于2030年代使用的未来ASN4G机载核导弹也必须具有超音速特性。

能够有威慑性的第二个支柱是军事,就是需要由能力的人员,还要通过定期进行大型演习来测试其装备,军队可以展示其潜在威慑力的效力。二十年前,英国放弃了空中威慑力量,只保留了其潜艇。法国目前仍然拥有战略制空权,有各大的灵活度。同时巴黎和伦敦已经部分放弃了地面威慑力,主要是为了履行减少军火库储存的承诺。

保证核威慑力的最后一个因素,可以说是最关键一条是,这与政治有关。英国政府指出,我们将不再提供有关我们的库存的数据,以及部署的弹头或部署的导弹数量。这也是民主国家对竞争对手的不透明战略的回应。

因为中国和俄罗斯都不公布其核武具体数字。特朗普政府曾经考虑让美国拥有低功率核武器。

军备竞赛重新开始了吗?

对此法国国际关系研究所的有关专家科伦丁·布鲁斯丁(Corentin Brustlein)指出:“此前英国决定将核弹头的数量减少到180枚时,当时的世界局势于目前不同,当时俄罗斯还没有入侵克里米亚,中国还没有彰显其的野心。此后,世界大国与地区大国之间的竞争日益加剧,包括核武器国家之间的冲突风险已经重新出现。

来源:法广 RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意