精神被控?北京下令清除洋书 学生只读习思想(图)


中共党史 习近平
图为武汉一所高中学校学生戴口罩上课。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月19日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共建党百年邻近,近期当局为大搞党史教育,又下令中小学全面清理图书馆的所谓“西方崇拜”书籍。有评论指出,中共这类行为让外人很难理解,但在中共治下的大陆却是常态,目的就是为管控全民精神思想。

北京下令中小学图书馆清除西方书籍

日经亚洲评论”18日报导,中国教育部4月初已下令,中小学图书馆全面清除被认为有违中共政策和宣传的书籍,尤其是传达西方民主国家和日本政治、经济及文化思想的书籍,都将成为禁书,就连比尔盖兹(Bill Gates)、贾伯斯(Steve Jobs)等名人推荐阅读的书籍,也可能受到波及,此次命令影响2.4亿中小学生,甚至包括幼儿园学童。

报导还举例说明,曾获教育部推荐中小学生阅读的英国讽刺文学《格列佛游记》(Gulliver's Travels)书籍,由于被指“科学错误”,因此或成为禁书。对此,安徽省一名小学老师感叹,“为孩子们选书越来越困难了”,以后图书馆只能提供“习近平思想”相关书籍。

据悉,北京一所中学近期已上架习近平演讲和文件专书《中华民族伟大复兴的中国梦》等书,甚至还有大学设立红色资料室,如浙江农林大学去年建成“红藏室”,当中摆放了各版本的《毛泽东选集》、《新华月报》及《党章》等。

此外,宗教类书籍也将面临更严厉的取缔。中国民间忧心,当局对书籍越发强硬的控制,或会从学校图书馆延伸至其他图书馆和书店。

明镜新闻网创办人何频对《苹果日报》表示,中共当局这种作法就是希望中国社会长期只有一种声音,最好能在中共建党100周年之际,掀起《毛选》热潮。中共政府要求中小学生读习思想相关书籍,也是精神控制的一种行为,目的是要加强对习的个人崇拜。他认为中国人正在失去了解世界的能力与动力。

北京宣传不漏任何阶层 

北京当局为了顺利庆祝中共百年纪念,近期已展开一系列吹捧中国共产的活动,直至年底结束。与此同时,当局还推出新版《中国共产党简史》作为指定学习教材。其中,习近平执政内容独占四分之一,1966年至1976年的“文化大革命”和毛泽东罪过则被刻意淡化。

除了要求全国人民学习“党史”外,中国网信办也开设举办专线,提供民众举报“历史虚无主义”者。

根据网信办举报中心的诠释是:歪曲中共党史、改革开放史和社会主义发展史;攻击中共的领导、指导思想、方针政策;诋毁英雄烈士;以及否定革命文化、社会主义先进文化等。凡此种种,有违反者,皆可被举报。

此外,近期多名网友也被指诋毁在2020年中印边境冲突中伤亡的军人,并因此遭到刑事拘留。为管控人民思想、言论,中共政府已于2018年立法通过所谓“英雄烈士保护法”,一切被中共认为是亵渎否定英雄烈士、美化侵略行为,都将被追责。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意