华人怒吼:我只想换个新护照 咋这么难(图)


中领馆 中国护照 过期 更新
2020年7月23日,一名男子站在大门紧闭的旧金山中领馆门前。(图片来源:PHILIP PACHECO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月20日讯】(看中国记者苏菲综合报导)疫情期间,不少海外华人中国护照已经过期,但中领馆至今仍未恢复疫情前的面对面更新护照业务。申请人只能通过电话或邮件申请,但即便申请人按足领馆要求提交相关文件,结果都是徒劳往返。日前,中领馆宣布“好消息”——取消邮件初审环节,改为定期在网上放出预约名额。不少华人尝试后,结果却换来一片怒吼与哀嚎声。

更新中国护照需抢号 华人哀嚎:根本抢不到

疫情期间,不少海外华人因为护照已经过期,但中领馆没能及时给予更新护照而无法回国。中领馆称,如果是紧急情况,申请人可以通过邮件申请。但不少美国华人表示,就算自己按足中领馆的要求,在邮件中提交相关文件,结果都是徒劳往返。所谓的邮件办理形同虚设。

日前,部分中领馆宣布“好消息”——取消邮件初审环节,改为定期在网上放出预约名额,中领馆会在每周二、周四放出60-80个名额,供大家去“抢号”。

据悉,目前可直接在网上预约的领区有:DC、DE、ID、KY、MD、MT、NE、NC、ND、SC、SD、TN、UT、VA、WV、WY、AL、AR、FL、GA、LA、MS、OK、TX、PR。

在以上地区的华人可以直接进入“海外申请护照在线预约”系统进行预约,无需通过邮件初审。

这一消息让不少苦苦等候多时的美国华人似乎看到一丝希望。但一番尝试后,结果却让人大失所望。

华人Vivian 表示:“我都抢了一个月的号了,每次都是早早的守在网上,无奈一直都抢不到号。明明看到网上蓝色显示1/60还有名额,点击进入再输入验证码等待确认,系统却显示名额已满。再刷新页面再进入,看着显示60/60全红了。还浪费那么久的时间,真是哭死了……中国护照到期,换个护照怎么都这么难啊……”

华人@路路:“根本抢不上槽儿(汗),我都抢了一个多月了……”

华人KERRY:“一秒钟,号就没了,不就是换个护照吗?何必这么为难自己人?”

@一泓清水:“抢号太难了,连续3周都没抢到。”

“网站LOADING FOREVER,欲哭无泪!”

也有不少网民抱怨:“中领馆什么时候才正式开门啊?现在都打好疫苗,为什么还不开门?护照都过期了。美国人都复工复产了,为什么中国驻美国大使馆还不复工上班呢?”

“中国人太可悲了,更新个护照都这么难。”

美国华人急需更新中国护照 中领馆做法让人气炸

据美国中文媒体报导,不久前,美国华人金女士的家人,因为急事需要更新已过期中国护照。为证明其紧急情况,还特意请律师写了一封律师证明函,然后将相关证件、表格等在邮件中附上。但好几天都没有收到回复。金女士又催问了一下,领事馆才简短发了一句话:“请您提供申请表格和相关申请绿卡材料。”

金女士很疑惑,这些不是在之前的邮件中已经提供了吗?

无奈之下,金女士又再操作了一次,又是好几天都没有收到回复。当金女士再次催问时,领事馆才又发来邮件,和第一次的回复差不多:“请提供需要紧急办证的理由以及相关资料证明。”金女士顿时觉得崩溃了。

金女士表示,她前前后后发了十来封邮件,却屡次得到的都是千篇一律像机器人一样的同样回复,心灰意冷又气恼不易的她,最后不得不选择放弃。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意