说说“人之将死其言也善”(图)

2021-04-21 08:30 作者: 园丁

手机版 正体 12个留言 打印 特大

京剧艺术大师梅兰芳塑像。
京剧艺术大师梅兰芳塑像。(图片来源:维基百科)

今闻京剧演员杜近芳在北京去世消息,回顾杜近芳人生,使我想起“人之将死其言也善”这一名句。

“人之将死其言也善”这一名句出自《论语.泰伯》。是曾子病卧在床时,对来看望他的孟敬子说的一席话的前半句,曾子说的全句是“人之将死其言也善,鸟之将死其声也悲”。孟敬子在政治观点上曾经是与曾子对立的,但孟敬子在他重病时能来看望他,也使曾子善心大发。这“人之将死其言也善”意思是说人生到了尽头,在将死之前,反省自己一生,回归生命本质,希望忘掉做人的痛苦和邪恶,向往欢乐和纯洁,所以说的话也善良。

我曾经写过《梅兰芳的成才之路》拙文,2019年11月有读者读后留言,说“人无完人,梅兰芳与孟小冬恋爱,1925年结婚又离婚,最后孟小冬嫁给了杜月笙。第二年,杜月笙就死了,可谓悲剧也。梅兰芳是有妇之夫,在他与孟小冬恋爱时,已经有了两房夫人,大不应该与孟小冬结合。孟小冬也是出了名的生角演员,她是余叔岩的弟子。”应当说,这位读者的留言讲的都是实话。

杜近芳是1932年生于北京,出身很苦,自幼不知生父是谁,她10岁就登台演戏,1945年拜王瑶卿为师,1949年拜梅兰芳为师,是梅派艺术的传人。擅长演《白蛇传》、《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《桃花扇》、《柳荫记》、《谢瑶环》等。到今年去世,她应当享年89岁。以前有传闻说,杜近芳的生父是杜月笙。此话不可信,杜近芳在“文革”以后,曾经在《新民晚报》回答读者提问她的身世时,否定了此猜疑,她说她是杜荀初的养女。她出生后就被人抱进富连成出科的陈喜光家,所以她最早姓陈,杜近芳的名字是到了杜家后,由杜荀初给起的。

《人民日报》老记者金凤曾经出版过一本叫《命运》的书,在演员革命化一文中,金凤叙述了她在1965年就现代戏采访阿甲、袁世海、杜近芳、刘长瑜、谭元寿的情况。在她采访杜近芳时,杜近芳对她讲,”我是梅兰芳和孟小冬的女儿”。金凤在书中写道“我也听说梅兰芳同志临终前对组织坦白了他的秘密,要求组织谅解他,好好照顾他和孟小冬的女儿。杜近芳说的如此坦率,确实使我无疑了”。

据人民日报出版社《梨园—一枝春带雨》记载,杜近芳的好友吴女士撰文,杜近芳结婚后,夫妻二人去梅兰芳家,梅兰芳笑盈盈地迎出来,说:“女儿、姑爷回娘家啦!”。1993年杜近芳和袁世海率团到台湾演出时,杜近芳,执意要去看望生母孟小冬。但是当打听到孟小冬已经在1977年去世了,杜近芳才不再提。

也是在《梨园—一枝春带雨》一书中记载,据说在1961年梅兰芳去世之前,曾向领导说,希望在自己身后,组织上对杜近芳多加关照。梅兰芳去世后,梅兰芳夫人福芝芳曾亲自登门看望杜近芳。在福芝芳走后,杜近芳全家讨论此事,认为梅家似有认亲的意思。事后杜近芳见到周总理时,曾向总理征求意见,周对她说:”你要想分钱,就去认祖归宗。但你现在出身好,梅家是一个大家庭,社会关系更复杂,认了以后,对你没有好处,你自己考虑”。从此她也就不说此事了。

李德生有文,收入《梨园—一枝春带雨》一书,在他的“说不尽旗装戏”文章中,说杜近芳长相与梅兰芳特别相似—瓜子脸、高鼻梁、泡泡眼、尖下巴,扮出戏来,活脱脱一个小梅兰芳,她的剧照连梅兰芳自己都分不清。

作家章诒和在2018年11月写有《说好说歹都是她(杜近芳)》一文,章诒和是讲杜近芳与叶盛兰的关系,章诒和认为在舞台上他们合作演戏。两个人都相互成就了对方,而且在演艺上,杜近芳从叶盛兰那里获益更多。但是叶盛兰被中共打成右派,与杜近芳的不义揭发和剧团对他无情批斗有关。对此我们不知杜近芳在人生尽头,将离开这个世界时,有没有反省自己对叶盛兰的不义之举。

再说一例。华国锋与毛泽东是何关系,想必会有不同说辞。2003年香港《动向》杂志曾经披露,华国锋在中共十六大前夕,致信中共中央,要求恢复自己的身世,要求改姓毛,被中共中央驳回。《动向》杂志说,中共中央组织部答复他,大意是中央经过郑重考虑,从维护毛泽东声誉、从党和社会主义影响,也从对你本人的影响考虑,没有必要更改、恢复自己父母姓氏。但是中央批准华国锋,可以返回他的出生地湖南湘潭养老。

早在华国锋提出问题之前,1955年中共中央就有对毛泽东的不光彩婚姻历史,做过决议,只不过是对外保密而已。

早在中共建党初期,毛泽东在湖南长沙建立的共产主义小组中,有一位姓姚的女子,她的父亲是山西到湖南做烟草生意的商人。毛泽东与姚姓女勾搭,生了华国锋。被杨开慧知道后,引起杨对毛强烈不满。在姚病故后,毛泽东委讬亲属把华国锋送到山西太原,然后又转到交城。收养他的人姓华,给他取名华光祖。抗日战争后,改名华成武,到国共内战时,才改名华国锋。1966年毛泽东指示,由周恩来、康生、汪东兴出面向华国锋交底。这次交底,确定不改变华国锋与毛泽东的历来关系。华国锋和他们都当场签字认可。此时华国锋才知道他是毛泽东的长子。

1976年4月,毛泽东的健康恶化,毛已经在考虑华国锋进中央,他成功的安排了华国锋进了中共最高层掌权班子。在毛去世后,华国锋在叶剑英支持下,逮捕了四人帮。华拿出毛的手谕“你办事我放心”。在华国锋主政时,是他提出在天安门广场修建毛泽东纪念堂。

2002年12月26日华国锋同毛的女儿李敏、李纳及姘头张玉凤一同到毛的纪念堂,为毛做“冥寿“,华国锋的挽联上写的是“忠诚的儿子华国锋敬挽”。但这挽联不久就被人拿走了。

责任编辑:李云飞 来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意