京剧《玉堂春》琐谈(图)

2020-07-29 08:30 作者: 园丁

手机版 正体 1个留言 打印 特大

京剧《 棋盘山》 剧照
京剧《 棋盘山》 剧照。(图片来源:维基百科)

1624年明朝文学家、戏剧家冯梦龙的《警世通言》出版。其中有篇小说,叫《玉堂春落难逢夫》,这是一个根据真人真事创作的小说。故事梗概是:

吏部尚书王琼因得罪宦官刘瑾,被贬陪都南京。王琼命三公子王景龙留居燕京收债,叫他收毕债务,然后去南京。王景龙在京收回白银三万两。王景龙事毕,一日闲逛到妓院,见妓女苏三才貌双全,这对少年一见钟情,立下山盟海誓。从此,王景龙经常到妓院挥霍银两,与苏三约会。不到一年,他所收取的债银,全部挥霍殆尽。妓院老鸨见无利可图,就把他赶出了春楼。

苏三携带私银,到王景龙栖身的庙里,会见情人、赠银,要他回南京发奋读书,苏三誓言等候他成就功名。王景龙浪子回头,二次进京。这次是来应试赶考,得中进士,任职真定府理刑判官。他的父亲做主,令他娶了刘都堂的女儿为正室。

老鸨把王景龙赶走后,把苏三卖给了山西洪洞县的马贩子沈洪。沈洪把苏三带回洪洞县。苏三坚持不与沈洪同房。因沈洪常年在外经商,其妻皮氏与乡绅监生赵昂私通。皮氏与赵昂合谋,毒死沈洪。却诬陷苏三,并以银贿赂知县及衙役。

知县贪赃枉法,对苏三严刑逼供,苏三忍痛不过,含冤屈召,被囚死牢。衙役刘志仁,得知苏三冤枉实情,暗中保护苏三。王景龙原任满期,改任山西八府巡按,得知苏三犯案,便微服私访洪洞县,得知苏三冤情。令押解苏三一案全部人到太原复审。

为避嫌。王景龙委讬刘推言来代审。刘监禁了皮氏、赵昂,得实情。最后刘推言判苏三无罪,将罪犯正法。贪官被撤职法办。苏三与王景龙团圆。

京剧《玉堂春》,就是根据冯梦龙的这个小说改编的。最早是在清朝嘉庆七年,三庆班的鲁龙言演过其中的折子戏,后来京剧四大名旦,都演过《玉堂春》的折子戏。到1924年,经过荀慧生和陈墨香合作,按照冯梦龙小说故事情节,在折子戏的基础上,删繁就简,又去掉一些不健康的台词和表演,改编成全本《玉堂春》,戏中人名与小说相比也有变化,如沈洪改称沈雁林,王景龙改称王金龙等。荀慧生在1926年在上海大新舞台首演成功,后来又在北京演出,誉满京城。

当时荀慧生演的《玉堂春》,全剧共十五场。包括《嫖院》、《定情》、《庙会》、《起解》、《会审》、《探监》、《团圆》等。在《定情》一场戏中,王金龙为苏三取艺名玉堂春。《庙会》一场戏,苏三去城隍庙里赠银给王金龙,要他回南京发奋上进。《起解》一场戏,演了皮氏在面中下毒药,本想毒死苏三,不料想面被沈雁林吃了,中毒身亡,于是皮氏便诬陷苏三害死其夫。在《会审》一场戏,审问苏三的是,藩司刘秉义和皋司潘必正二人。在《探监》一场戏演了王金龙探监,被刘秉义遇到,刘才知道王金龙与苏三的实情。之后他判苏三无罪。

陈墨香生于1884年,卒于1943年。他是著名的京剧票友、剧作家。他与荀慧生合作,始于1923年,当时荀慧生在《春生社戏班》,已经成为该戏班旦角主要演员。陈墨香为了与荀慧生结识,他搬家到荀慧生家就近,与荀为邻。从此二人经常切磋京剧技艺,二人还同台演出。荀慧生演的全本《玉堂春》,是他们二人共同编剧,由陈墨香执笔写成剧本。陈墨香为荀慧生编写过许多个剧本,他还为程砚秋编写过剧本。他一生共编写100多个剧本,其中半数是为荀慧生写的。他的著作有《陈墨香剧话》、《梨园岁时记》等,《梨园外史》是他和潘镜芙合写的。

现在人们在京剧舞台上看到的《玉堂春》,是在荀慧生演出剧本的基础上,又进行了加工改编,场次更少,使原戏中的精华更突出。现在人们的艺术欣赏标准高了,随着科技进步,演员的服装、服饰更美,舞台设计效果更佳。1949年张君秋与俞振飞、马崇仁、马盛龙等演出有电影记录片,虽然保留了这些演员当年演出实况,但是由于当时音像保存技术条件差,现在看来,影像就有不清楚的画面,就不如当时舞台上真人演出效果。对比之下,再看2018年北京京剧院青年演员演出的实况录像,就感到音像清晰的多,故事性也比较连贯。从录像上还可以看到文场乐器伴奏场面。

关于苏三的家乡在哪里,有三种说法,现在也无从考证。有一种说法是她家乡在苏州;还有一种说法是在河北广平府(今邯郸市);第三种说法是在山西大同府周家庄。苏三原名叫周玉洁,也有说叫頋立春的。她5岁时父母双亡,少年时被拐卖到燕京的苏州妓院,因妓院老板姓苏,在她之前已经有两名女孩,故给她取名苏三。苏三天生丽质,聪慧好学,到妓院后,琴棋书画样样精通,可以说是才貌双全。但是她洁身自好,只卖艺,不失身。玉堂春是王景龙为他起的艺名。她对王景龙(王金龙)的真情始终如一。

苏三当年在洪洞县坐牢的牢房,至今还在作为旅游景点展出,不过是原建筑还是后来复制的,笔者没有去过洪洞县,所以也不知这景点的真假。从明朝苏三坐牢开始算,时间延续到今天,已经有500多年,即便有历史遗迹,到毛泽东发动文化大革命后,中国有许多文化古迹都被破坏了,现在中国大陆有许多旅游景点都是山寨冒牌货,例如著名的黄鹤楼,最早在三国时,由吴国的孙权在长江边的夏口修建,后来虽然经几次改建、重建,都没有离开原址,而到中共掌权后,在修建武汉长江大桥时,就是迁址重建的。

我也喜欢看《玉堂春》的折子戏。最常看的是《女起解》和《三堂会审》。在上个世纪40年代,苏三那句西皮流水唱腔:“苏三离了洪洞县,将身来在大街前….”是当时的“流行歌曲”,人人都会哼哼几句。

爱听胡琴伴奏清唱的,我认为音像效果最好的是,2013年李维康唱,王彩云京胡伴奏的《女起解》反二黄慢板录像,虽然这录像已经配上了交响乐,我看,交响乐在这儿仅仅是衬托。按剧情是解差崇公道,到狱中押解苏三上路前,苏三拜别狱神,向狱神倾诉衷情,苏三长叹一声“天哪!”紧接着胡琴缓慢悠扬的反二黄慢板“过门”,引入苏三的起唱:“崇老伯他说是(“过门”)冤枉能辨,”接下来是一大段旋律非常美妙动听的“大过门”,然后是苏三的抒情:“想起了王金龙负义儿男”…….。这一大段唱腔最后结尾是“此一番到太原洗清冤案,得生时修庙宇再塑金颜”。这段唱腔结束以后,她就跟崇公道启程去太原。李维康的嗓音特好,唱腔吐字清析,腔调随剧情变化。王彩云拉胡琴,她擅长使用长弓,全神投入,指法娴熟,运弓的动作大方,琴音随曲刚柔相济。她为李维康的伴奏裹字、托腔珠联璧合。

从谈李维康清唱《女起解》,想到她在中国戏曲学校的同学,旅美京胡演奏家杨柳青。他是一个京胡天才,戏校毕业后,在大陆发展不顺利,七十年代以后到香港,在香港艺术发展局工作,他还在业余传授京剧艺术,兼任香港大学艺术系客座教授。后来到美国。在香港他曾经写过许多介绍京剧和昆曲的文章。他还为京剧胡琴曲牌的传播,作了一件好事,现在YouTube网上,有他的《京剧曲牌集锦》录音,共有20多个京剧京胡曲牌,他的琴音悠扬动听。杨柳青学京胡,也曾得到著名京胡演奏家杨宝忠的指教。七十年代初他曾经为山东京剧团的方荣翔操过琴。他也曾为李维康拉过胡琴,传说他手里有一把徐兰沅曾经用过的京胡。我当年学拉胡琴,就是从练习拉徐兰沅的京胡曲牌琴谱开始的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受