白天活见鬼 企业家孙大午究竟犯了什么罪?(图)


中国著名农民企业家孙大午
中国著名农民企业家孙大午已于4月21日被捕。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年4月24日讯】中国知名农民企业家、河北大午农牧集团创办人孙大午被控“聚众冲击国家机关”等八项罪,有观察人士指出,当局没敢指明,这位免费办医院的孙大午恐怕犯的是敢言罪“。

去年11月,当地公安以孙大午和大午集团另外29名管理层涉及寻衅滋事和破坏生产经营等罪名抓走众人,其中25人至今被羁押,包括孙大午的妻子、儿子和儿媳。4月23日国内媒体传出的消息显示,孙大午已于4月21日被捕,中共当局指控孙大午非法吸收公众存款罪、寻衅滋事罪、非法采矿罪,聚众冲击国家机关罪、非法占用农用地罪、强迫交易罪、破坏生产经营罪、妨害公务罪。可谓罪名累累。

孙大午同案被捕的人几乎包括了大午集团的领导层全部成员,他们的罪名是非法采矿、强迫交易、诈骗等。据称,当地政府已派出了29个工作组接管了孙大午的公司。

熟悉孙大午案件的人士表示,当局下令逮捕大午集团所有高官,名义上是该集团与河北保定一家国家农场一场土地纠纷引起,实际是当局不能容忍孙大午敢言。

孙大午出身农民,1985年以1000只鸡和50头猪起家,以“养鸡状元”闻名中国,后创立大午集团。曾被誉为中国企业家的良心。因喜好评议时事,且与北京诸多公共知识分子理念相近。他的公知朋友包括茅于轼、杜润生、李锐,姚监复以及著名记者高瑜等。2003年,大午集团因为在集团网站发表包括他撰写的“悼念李慎之”以及“两位民间商人关于中国时局及历史的对话”、“小康社会的建设及难点”等文章,被控严重损害国家机关形象,当局下令整顿网站,停业6个月。 孙大午对自己所处的时代似有清醒的认识,他于2020年10月13日在微博发文称:“有人说,什么叫社会黑?晴天白日,你看不到事情的真相;熙熙攘攘,你听不到不同的声音;有权有势的横行霸道,有理有据的寸步难行;白天活见鬼,夜里死见人”。

同年10月,孙大午还表示:“公有制度是中共发明的,社会主义的经济基础理应是私有经济,但是实践上很难实现。”

2003年孙大午曾向3000名农民发放贷款而被控以非法集资罪名收押,与其熟悉的后来获得诺贝尔和平奖最终死于监禁中的刘晓波曾就此表示,“作为一名企业家,孙大午既鄙视权钱交易,又有独立行事的财力,以及为推动政治改革大声疾呼的勇气”。

孙大午被以八项罪名指控引发网络广泛议论,《人道中国》主编曹雅学表示:“孙大午从一百亩荒地、一千只鸡、五十头猪开始,36年做成二十亿的大型农牧企业后,被共产党满门抄斩,什么是中国故事?这就是中国故事。什么是中国人的命运?这就是中国人的命运。一个魔咒。” 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意