蔡赖同台陶德 范世平曝美方或关注此大事(图)

2021-04-25 08:20 作者: 刘世民
手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国拜登总统派遣挚友陶德(资料照)等人于14日访台3天。
美国拜登总统派遣挚友陶德(资料照)等人于14日访台3天。台湾师范大学之政治学研究所教授范世平对此认为,美国或许正超前部署,关注2024年台湾总统大选。(图片来源:中央社)

【看中国2021年4月25日讯】(看中国记者刘世民综合报导)美国拜登总统派遣挚友、前联邦参议员陶德,还有前副国务卿史坦柏格、阿米塔吉,及国务院台湾协调处长白丹利等人于14日访台3天。台湾师范大学之政治学研究所教授范世平昨天对此认为,美国或许正超前部署,关注2024年台湾总统选举。另外,依据国安局之最新报告,北京已开展了建党百年之纪念活动,经研判,基于大内宣及对外展现自称之民族自信心,北京在涉及人权、主权议题与外部冲突之态度可能更趋于强硬,恐增台湾与周边国家应处的压力。

蔡赖同台陶德 范世平:关注2024总统选举?

范世平在脸书贴文提到,陶德(Chris Dodd)是“特使”;总统蔡英文15日晚上在官邸宴请该访问团成员,台方出席人员包含副总统赖清德、外交部长吴钊燮、国防部长邱国正、总统府秘书长李大维、行政院政务委员邓振中与国安会秘书长顾立雄。

范世平对此认为,邱国正有参加晚宴,即显示主题为“台美军事合作与台湾国防安全”;而邓振中参加则是显示“台美的TIFA与BTA谈判正积极推动”,因为他负责向外贸易谈判。

另外,范世平细数2020年8月、9月各有美国高官赴台,总统府也设宴,但当时蔡英文跟赖清德都未同台,而此次陶德赴台,蔡、赖却有同台。肯定外界感到好奇,这是蔡邀请赖前来参加,或者美国要求。

范世平还分析,如果是前者,显示蔡英文希望可以将赖清德介绍给美国特使,甚至是拜登;如果为后者,则会代表美方对赖这位台湾政坛明日之星充满了兴趣,因为赖可能是下次总统选举之候选人。

范世平最后说,15日下午陶德与各党派立委办座谈时,劈头便询问国民党立委蒋万安跟陈以信,“国民党的‘九二共识’立场到底是什么”,表示陶德此行具有浓浓之政治味,也有可能美国正超前部署。

中共建党百年 恐增台湾与区域应处压力

据《中央社》报导,国安局在向立法院提出之报告中同时指,3、4月中共外长王毅积极展开了面对面之外交活动,磋商疫苗合作跟南海情势等相关议题。他除了3月份与俄罗斯外长会晤、出访6个中东国家外,并于当月底到4月初邀请马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾等东协4国,以加强周边外交与稳定外交之战略环境,并谋求突破美国联合盟友抗共之布局。

国安局还说,韩国外长郑义溶亦于近期访北京,与王毅讨论朝鲜情势、疫苗合作、经贸交流等议题,盼北京协助稳定朝鲜情势,并且持续在半岛事务发挥出重要作用。郑也说,于疫情趋缓以后,将尽速让中国国家主席习近平能访韩。

关于东亚整体局势,国安局表示,北京实施“海警法”授权武力执法以后,加强在南、东海争议海域之作为,并企图彰显其所谓“主权”;日本跟东协之南海沿岸国为了反制,提高维权力道,再加以英、法、德等欧洲国家之军舰亦将积极巡弋印太海域,各界扩大投入恐将增加该海域摩擦之风险,影响到台湾周边海域稳定安全。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意