港人移民抛售物业 彭博料楼市不跌反升(图)


香港中环夜景
彭博指,港人移民前会大量抛售物业,但楼市不会大跌,数据显示市场有大量买家接货,包括来自大陆的买家。图为香港中环夜景。(图片来源:Pixabay)

【看中国2021年4月27日讯】2020年7月,港版国安法实施后,香港爆发移民潮。今日(27日)彭博发表文章指,港人移民前会大量抛售物业,估计将套现共计1,500亿港元,约合193亿美金。不过文章预计,香港楼市不跌反升,数据显示市场有大量买家接货,包括大陆买家。

彭博行业研究(Bloomberg Intelligence)的分析师Patrick Wong在周二的一份报告中称表示,预计在2021年,香港将有大约13,100至16,300户家庭透过BN(O)签证(英国国民(海外)签证)移居英国,占私人住宅家庭的0.9%至1.1%。如果这些家庭全部都出售自己的房产以支付移民和当地生活的费用,那么在2021年,这些家庭可套现合共多达1,500亿港元。

香港最大的房地产中介——中原地产,其正在出售物业的数量较上年同期增长了44%,升至40,000套。文章成,港人大量抛售物业并非代表香港楼市将陷入困境,因为有大量买家正在吸纳市场上不断增加的供应,其中包括来自中国大陆的买家。中原地产数据显示,4月份香港二手楼的总售价有望达至500亿港元,创23年来的新高,这是市场交投活跃的一个指标。

文章指,香港的楼价持续保持强劲,目前楼价仅比2019年中期的历史高位低5.4%;楼宇按揭利率也降至10多年来的最低水平,这也是引发买家入市的另一原因。彭博预测,今年香港二手楼价格将增长5%至10%。

据香港另一房地产中介美联的调查,越来越多的大陆人入市香港的私人住宅市场,《苹果日报》报导指,美联物业早前发表研究报告指,综合土地注册处数据,在一手私人物业个人买家登记中,以大陆拼音作注册姓名的买家,在香港一手私人物业注册量的比率,由2020年第2季的8.7%,连升3季,升至2021年首两个月约10.5%。

同时,首两个月大陆买家购买香港一手私人物业宗数也按年升约三成。美联认为,如果今年内不能通关,楼价升幅将限于单位数之内,预计全年楼价升约8%;如果成功开关,将会进一步刺激交投,楼价有望升10%或以上;工商铺的市场交投也有机会从谷底回稳。

早前英国内政部估计,BN(O)签证开放第一年,将有约29万港人移民英国,英国《泰晤士报》于4月16日称,至今已有逾3.5万人申请BN(O)签证,即每周平均有超过3,000人申请(编注:BN(O)签证以家庭为单位申请),申请数字的增长比英国政府估计要快。

上文中,彭博推算在2021年,香港将有大约13,100至16,300户家庭移居英国 1.31万至1.63万个家庭移英,若以4人家庭计算,即52,400万至6,5200万港人离开香港,数字较英国政府的估算更保守。

据政府统计处资料,2020年香港再次出现人口下跌,去年香港居民净移出达49,900人,大陆居民持单程证移入为10,100人,总计移出达39,800人。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意