深圳官场17重要职位大换血 市长为何“被辞职”?(图)


深圳市委书记王伟中的大批部属被撤换,但他仍然高调“颂习”
深圳市委书记王伟中的大批部属被撤换,但他仍然高调“颂习”。(网络图片)

深圳市的中共官场,最近发生人事大地震。市长陈如桂“被辞职”,共有17位包括副市长、市监察委主任等重要职位全数大换血,震撼全国官场。而据了解,这可能是跟近期曝光的“深房理”炒房事件有关,这一事件被解读是深圳官场与中央打房政策唱反调,以致遭到集体清洗。

据陆媒报道,4月24日及25日,深圳市共有17位官员遭到去职或发布新职,原市长陈如桂及市监察委主任、市中级法院院长、市检察院院长、市工信局局长、市商务局局长…等高官都“辞职获准”或职位被顶替,才50岁的广东省副省长覃伟中立即就任深圳代市长,成为中国副省级城市中最年轻的政府“一把手”。

这个突如其来的官场变动,引发各项议论,据事后分析,很可能是深圳市原领导班子对中央打房政策“阳奉阴违”有关,深圳楼市火热、房价居高不下,以致拿当地官员开刀。

所謂「深房理」是深圳一個以教唆購房者規避和利用地方政策進行炒房的機構。通常是50人共同出資購買房產,等到房價高漲之後賣掉房產,從中獲利,其中參與炒房的個人可以隨時轉讓所有權資質,即以股份制的方式進行炒房。事情导火线是本月初,中国微博上爆出“深房理”炒房集团,晒出约102份会员合集资炒房契约,包括人头买房、登记到出售等,以“股份”形式运作,股份还可以随时买卖等,这是中共中央三令五申要撤查的重点,引发从公安、银保监等7单位联合调查,再据报,深圳原官方打房只打到个位数的炒房案,引爆中共中央怒火,大规模撤换官员职位。

此后的4月27日上午,中共深圳市第七次党代会正式开幕。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中代表深圳市委作报吿。其在报告专门用一段赞颂习近平。他说,中共十八大以来,习近平总书记三次亲临深圳视察,出席深圳经济特区建立四十周年庆祝大会并发表重要讲话,对深圳工作作出一系列“重要指示批示”,为深圳“掌舵领航、把脉定向”。王伟中连串吹捧之词,包括“深刻领悟习近平总书记、党中央对深圳恩重如山的巨大支持”、“习近平总书记、党中央如山似海的关怀厚爱”,等等。

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意