防北京挖角 劳动部出招禁仲介大陆职缺(图)

2021-04-30 09:48 作者: 刘世民

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大陆委员会发言人邱垂正
近日中华民国劳动部发函给各家人力银行,并禁止协助以广告招募或者仲介人员前往大陆就业。大陆委员会昨晚表示,有关机关已召开了会议研商。图为发言人邱垂正资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年4月30日讯】(看中国记者刘世民综合报导)近日中华民国劳动部发函给各家人力银行,并禁止协助以广告招募或者仲介人员前往大陆就业。大陆委员会昨晚表示,有关机关已召开了会议研商如何加强行政管理,保护国家安全与利益。

防北京挖角 劳动部出招禁仲介大陆职缺

104人力银行为台湾最大招聘平台,其在周三之一封信中告知客户,“请尽快关闭你们关于中国的职位空缺,以避免违反法律。”该银行向《日经亚洲评论》确认,其正在通过电话和电子邮件分别联系客户,以避免他们违反规定,并表示,至周四晚上为止,大陆职位空缺已减少了一半,自3,774个减少至1,872个。

平台发言人说:“我们预计不会对我们造成影响,但是这可能会影响在平台上寻求人才的企业,因为没有足够的宽限期来执行这些新规定。”

据《中央社》报导,4月行政院召开“研商防制人才挖角会议”,邀集法务部、陆委会、经济部跟劳动部等研议建置有效防制人才挖角之机制,近日劳动部也依照“台湾地区与大陆地区人民关系条例”发函给各人力银行,并明令禁止帮企业广告与召募人员前往大陆就业。

陆委会以书面形式指,面对近来北京积极通过渗透及挖角等手段,规避了法律,吸纳及诱拉台方高科技人才,有关机关已召开了会议研商如何加强行政管理,而后续将由权责机关进行宣导法规等,以维护市场整体秩序,保护国安及利益。

陆委会还说明,依照两岸条例之第35条及“在大陆地区从事商业行为应经许可或禁止之事项公告项目表”规定,禁从事台湾人赴陆就业之人力仲介业务,“任何人均不得从事国人赴陆工作之人力仲介业务”。

陆委会最后表示,再依两岸条例之第34条规定,没经条例许可的大陆劳务,不能在台从事广告之播映。所以,除非有经条例许可情形,如经过许可赴陆投资之台商,否则不能在台刊登在陆之职缺广告。

学者揭露北京挖角模式

据《Epochtimes》报导,熟悉北京对台渗透、台北海洋科技大学通识教育中心助理教授吴建忠也整理出数种常见红色供应链去挖角台籍人才之模式,包含:与学校产学合作、举行两岸创意比赛,或者通过猎人头公司、人力银行进行纳才,甚至更举办了公开征才。

对此,吴建忠说,人力银行与人力中介也是中方在台猎才之渠道。他强调,这种公司会锁定了目标族群,并网罗一流科技人才,更进行重点式招揽,此外,也会增加台湾政府审查之困难度,如上个月的“智鈊”与“芯道”的案子,便是属于这一类。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意