人为何要“六道轮回”?跟这件事有关(图)

2021-05-01 13:20 作者: 容乃加

手机版 正体 1个留言 打印 特大

佛家有语,六道轮回皆由“心念”而起。
佛家有语,六道轮回皆由“心念”而起。(图片来源:Adobe Stock) 

六道轮回”是佛教中的话,六道也叫做“六趣”(六趋),因那具体又是指什么境地呢?人死后托生,为何具有“六道”之别呢?能够超脱吗?佛家有语,六道轮回皆由“心念”而起,真有此事吗?《高僧传》中“僧虎”的故事带给我们省思和体悟。

六道轮回”之说

佛教说众生由于过去世(指现在世之前的各世)所造的善业、恶业,产生六种不同的生命生存状态,有:天人、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等,称为“六道”,此六者都是三界内众生轮回转生的道途。佛家认为众生未能修炼出三界,或生命未灭尽之前,始终都会在六道中辗转生死,这就是“六道轮回”之说。

“六道”称“六趣”(通“六趋”),都是在三界之内,都是在情中往来之所,众生各乘自己的因果业力而托生于不同的道中。也就是说“六道”内的众生都浸泡在“情”中,思虑中牵动的利益得失、高名毁誉、喜乐悲苦,以及生老病死,都离不了情的牵挂。而这些情的牵挂、执念,让人或行善或作恶,造下未来在六道中轮回的因果,因为这些因果业力,而决定这一生结束之后的趋向、去处。换句话说,人死后,托生在“六道”的哪一道,都是由人自己的因果业力来决定的,说得更明白一点,就是无论是好是坏,都是自作自受。

“六道”各有什么特色表现呢?

天人
天人生于欲界、色界和无色界诸天,赞叹佛事,奏天乐,散天花,薰天香,飞行于虚空,去来行步,无边无碍,缓急自如。天人能够在苦时修行,但是快乐时则流于放纵。无量寿经有“诸天世人”之说,有大善功德的人死后可以转生天人。在这一层次,依然祸福无穷,纠缠相求。

阿修罗
阿修罗也称“非天”,容貌丑陋。阿修罗若念正、思想质朴时,则有一定能量,能飞行。大修施福但争斗恶心不去的生在此道;然而起了瞋怒、傲慢和疑心又破戒,仅仅毫厘之差就成恶鬼。


在世时积攒了善功德,可以转生富贵家门,功过参半的当平民,功小于过的,就当贫贱之人。然而放纵人性中的懒惰、妄念、发怒、贪欲、邪淫……等等魔性,伤害人、欺负人、造下种种恶业,会坠入地狱。人具有向善、向上的人性,能有修炼的机会,可以让生命升华,这是生而为人最宝贵之处。

地狱众生
佛经中有十八重地狱、无间地狱、八寒地狱、八热地狱……等等说法,也有一百三十六地狱之说。众生若造恶业,就会招来不同的业报,坠入地狱,且将在各种地狱中遭受无间断的痛苦折磨以还债,直到业债还尽为止,才能够再转生。

饿鬼
前生造恶业,多贪欲、忌恨心、贪索无度者,死后转为饿鬼,入饿鬼道,长年不得饮食、苦于饥渴。若是偶尔获得食物,到嘴边的食物也会化作火焰,无法下咽;有的则只能专食脓、血等。

畜生
在生前,心生了见不得人的坏念,作了亏心事,亏欠了别人,就种下业因,死后即坠入畜生界,转生畜生还债。

轮回因果自我造作

我们人活着的时候奔走钻营,因情而生、因情而死,往往正念茫然无定。追逐中起了贪欲、妒忌之心,做了亏心事,或在争执冲突中,起了魔性,欺诳、邪淫、杀生……都会造恶业。世事无常,生命无常,一旦无常之变发生时,则受六道轮回之苦。

生命轮回六道因各自的果业而定,六道的层次也不一样,但是不管往哪一道坠落,或是往哪一层次提升,佛家说“心念”主导一切。像《高僧传》中,就讲述了一位僧人化为虎,又因一正念挣脱畜生道的故事,给人省思,给人警戒。

僧与虎一念间

话说袁州山中有一个乡下村院的僧人,在偶然间获得了一张虎皮后,就将之披在身上戏耍,学着老虎摇尾摆头。他学着学着,动作竟然彷似老虎。有时候他就在道旁戏耍,乡人看到了,都感到恐惧。甚至有人连携带的东西都顾不上了,只顾着逃走。

僧人得物心喜,遂又藏身在交通要道旁,等到小贩经过,就突然从草丛中跃出,惊慌失魂的小贩拔腿就逃,他就带走那些小贩丢下货物。这个僧人蒙着虎皮出门常有斩获,自以为得计,食髓知味,就这样乐此不疲,浑然忘我了。

有一日,这位僧人觉得披上身的虎皮好像是附上身体了一样。那日,他伏身草中良久,试着暂时脱掉虎皮时,竟然怎么使劲都脱不掉了!他看着自己的手脚都是虎手虎脚的模样,于是到水边一照,一看自己的头耳眉目、口鼻尾毛都是老虎的样子,已经是“非人”了。

僧虎只能以捕捉狐兔为食,这个时候的他,捕捉、大啖猎物都是老虎的动作了。此后,僧虎常和老虎一起,又被鬼神役使,夜里往来于山中,不论寒暑雨雪都不得休息,这样的日子让僧人苦不堪言了。毕竟,形骸虽然是虎形,然而他的心思却是人,而且还不能说话。

就这样一年多过去了,有一日他非常气馁,求无所得,就潜伏在道旁。忽然一人经过他的前方,他一跃而出噬咬那人至死,然后扯裂人身大啖。这时,他才细看被他咬死的人,原来也是一个僧人。

死去的僧人让他感到罪虐深重,他想道:我本人幸而为僧,求出轮廻,却不能守禁戒,犯下大错,活变为虎,业力之大,前所未有。今天又杀了僧人充饥,地狱还能饶过我吗?我宁可饿死,也不要再加重罪业了。想着想着,他仰天大号,忽然身上的虎皮有如一件衣服被脱掉了。

后来他游方到临川崇寿院,虔敬地向圆超法师说出自己为虎之事,恳求谶悔罪业。法师说:“生死罪福,皆由念作。刹那之间,即分天堂地狱,岂在前生后世。”并肯定他恢复善念为人,勉励他继续持志修行,还元返本;去掉恶念,一丝恶念都不存,则人不为虎,虎不为人矣。(见《高僧传》

六道轮回苦无边 真起一念回头是岸

在“六道”中轮回,不管转生哪一道都是在三界之内。想要脱离在三界内的轮回之苦,就唯有真心发出修炼成佛一念,发愿让自己的生命返本归真,超离三界的界限,并且时时端正己身的心念,力行实修。

责任编辑:吾星蓬

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意