北极地区发现“沙漠之舟”骆驼的化石(图)


有“沙漠之舟”称号的骆驼,是沙漠的标志性动物。
有“沙漠之舟”称号的骆驼,是沙漠的标志性动物。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

有“沙漠之舟”称号的骆驼,是沙漠的标志性动物,但是研究人员最近却发现了这种耐热动物,曾在加拿大高纬度北极地区生活!

研究人员在加拿大最北端努纳武特地区的埃尔斯米尔岛(Ellesmere Island),发现了一副350万年前的骆驼化石。这副骆驼化石比现代骆驼大30%左右。研究人员利用一种名为“胶原蛋白指纹辩识”的技术获得了上述发现。

研究指出,当时的北极地区草木丛生、比现在暖和摄氏至22度左右。

研究小组确定化石的年代大约在350万年前。已知这是上新世纪中叶(mid-Piocene Epoch)的温暖时期。

该研究报告的领衔作者、加拿大自然博物馆古生物学家娜塔莉亚‧雷布琴斯基(Natalia Rybczynski)说:“这是首度证明那里曾有骆驼。这让人太惊讶了,因为我们通常把骆驼跟干旱和半干旱的栖息地联系在一起。”

研究人员发现了大约30块骨头,它们是骆驼胫骨的一部分。这具化石标本与现代单峰骆驼极其相似,但块头要大三分之一。

它还跟巨大的育空骆驼相似。这次化石的发现,将已知的北美骆驼生活范围向北推进了大约1200公里。

根据研究,骆驼约于4500万年前在北美起源,然后在700万年前,透过当时连接俄罗斯与阿拉斯加的白令海上“陆桥”,逐渐分散到欧亚大陆。

此发现提供科学家另类的观点,过去骆驼的生理构造,被认为是适应沙漠生活而设计的。但如今的发现,却发现骆驼的生理构造,可能也适应寒冬。例如,背上的驼峰可能储存足以渡过冬天六个月所需的补给;大大的眼睛在光源不足时也能看得清楚;平坦的脚掌在雪地与沙地一样可以平稳地行走。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意