前驻华外交官:中国政权更替势在必行 反习势力阻其连任(图)


英国前驻华外交官直言中国政权更替势在必行。(图片来源:Greg Bowker - Pool/Getty Images)
英国前驻华外交官直言中国政权更替势在必行。(图片来源:Greg Bowker - Pool/Getty Images)

【看中国2021年5月2日讯】(看中国记者董林杉综合报导)2018年3月11日,中共人大修宪打破国家主席任期限制后,外界普遍认为,这一修改将为习近平在中共二十大三度连任扫清障碍。不过,曾两度出任英国驻中国外交官的加尔塞德(Roger Garside)近日在西方主流媒体公开撰文称:中国的政权更迭不仅可能,而且势在必行!

综合《自由时报》等外媒报导,英国驻中国外交官的加尔塞德(Roger Garside)4月30日在加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)撰文直指,在中国,政权更替不仅是可能的,而且势在必行,给即将到来的中共建党百年纪念及二十大罩上不祥阴影。该文令外界颇为震撼。

观察人士普遍认为,在2022年二十大召开前中共内部将有一番血雨腥风的争斗,并因此特别关注内斗将如何影响中共政权走向这一话题。

文章表示,有证据表明,中共这个极权主义政权外强中干,“它最根本的弱点在于依赖控制,而不是信任”。

过去10年,中共政权用于内部维稳的预算一直高于国防预算,它对内部不满情绪的恐惧超过了对外部敌人的恐惧。2020年发生的事情表明,即使是最成功的中国企业家,那些已经积累了巨额财富并在金融科技或电子商务领域建立了商业帝国的人,也可能在最后一刻被取消其创纪录的IPO计划,或者被一纸行政命令没收财富。

文中提到,作为外交官,加尔塞德经历了毛泽东之死和中共改革的开始,外界以为经济自由化和财产所有权的进步,会带来中共的政治变革,然而中共政权停止了转型,正是出于担心进一步的经济自由化会破坏其政治垄断。

他指出,中国的许多精英阶层都强烈反对习近平的路线,他们已经认识到,没有政治变革的经济改革,其财富和权力不能得到保障。为维护自身利益的最大希望,正是在于激进的政治变革。

他认为,中国可能透过政变,启动向民主的过渡来实现政权的改变。政变不仅是中国政治内部动力的产物,美国透过策划美中对抗也发挥了关键作用,这导致了中国金融市场的危机,这场危机将促使阴谋家们启动一个精心准备的计划,推翻习近平。

此外,除了政变,另一种可能是,反习势力将阻止习近平在2022年11月的中共“二十大”三度连任,并利用这一机会将中国推向变革的道路。这段时期,将是反映中国未来的关键时间点,因为习的连任将提高其终身担任领导人的可能性,也使习此后的去职变得更加困难。

他说,许多人不相信世界第二大经济体的中国可能会政权更替,这种态度来自于几十年来人们被灌输的关于中共如何成功的说法,这些是由中共政权本身和所有那些在商业或其他领域中与中共政权有关的人提供的。

加尔塞德认为,人们对未来的看法往往由惯性决定:人们倾向于认为世界将继续保持现状。然而在1991年1月,有谁会预测到在这一年结束之前,苏联共产党政权将自我解体?但是,要实现这一结果,需要所有人的技巧和勇气,这在历史上是罕见的。但他相信这是可以实现的。

据报导,加尔塞德曾两次在英国驻北京大使馆任职,多年以来持续研究中国政治、经济,他同时是发展银行家和资本市场发展顾问,他撰写的《活过来:毛泽东之后的中国》一书受到广泛赞誉,他对中国内部的情况十分了解,其观点也备受外界关注。

今年7月1日中共建党100周年纪念日,中共正在筹备各种宣传和洗脑活动,同时也为习近平的长期掌权执政造势。按照过去的惯例,习近平本应在中共二十大上将权力移交给他的接班人,但至今接班人未明朗,外界认为中国政局的未来走向充满了不确定性。

澳大利亚洛伊国际政策研究所和美国智库国际研究中心近日联合撰写一份报告,论及与习近平连任有关的中共政权危机。据告写道:“习近平巩固了自己的权威,却牺牲了过去四十年来最重要的政治改革:定期与和平移交权力。这样一来,他把中国推向了潜在的不稳定的继任危机,对国际秩序和全球商业产生了深远影响。”

报告列举了四种可能出现的情况,包括:一是二十大习近平正常交班;二是习近平二十大后培养自己的接班人,在二十一大或二十二大退休;三是中共内部发生反对习近平的激烈权力斗争甚至是政变夺权;四是习近平本人突发不测或因病丧失行动能力从而导致出现权力真空。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意