人口普查结果成迷 专家预测有“惊天新闻”(图)

2021-05-06 10:15 作者: 邢亚男

手机版 正体 23个留言 打印 特大

人口减少
很多人包括人口专家和知名学者均认为,中国人口已出现“塌陷”。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年5月6日讯】(看中国记者邢亚男综合报导)中国第七次人口普查已于去年12月结束,普查结果却一拖再拖。官方承诺的公布数据时间从2月延迟到4月上旬,但时间已到5月,普查结果依然成迷,不仅如此,知乎上有关人口普查的议论也被严格控评删帖。很多人包括人口专家和知名学者均认为,中国人口塌陷已成趋势,这次人口数据可能会带来恐慌性效果。

英媒:自1960年起中国首次出现人口萎缩

在本次人口普查前,中国进行过六次全国人口普查,时间分别是1953年、1964年、1982年、1990年、2000年和2010年,普查总人口数分别为5.9亿、6.9亿、10.1亿、11.3亿、12.7亿、13.4亿。

4月27日,英国《金融时报》报导,普查结果将显示的一个变化可能是,中国总人口又回落到14亿以下,中国自1960年代初以来首次出现人口萎缩,由于这一数据十分敏感,因此在政府各部门就数据解读达成共识之前暂时不会公布。

4月29日,中国国家统计局否认媒体相关报导,并在官网声明称,2020年中国人口“继续保持增长”,但声明没有公布具体数字。今年3月,国统局曾表示,4月上旬会发布人口普查结果,但4月16日又称,“发布前的准备工作有所增加”,所以至今未公布数据,也未说明公布结果的具体时间。

中国央行:对生育率的高估几乎是事实

第七次人口普查数据公布前,中国央行于4月14日发布的论文《关于我国人口转型的认识和应对之策》在网络走红。该文指出,“近年来我国制定的人口规划都将总和生育率设定为1.8进行预测”,因此“我国对生育率的高估几乎是事实”。该文还指,要认清人口形势已经改变。

总和生育率简称生育率,一般来讲,发达国家生育率至少要达到2.1,才能不使人口总数随着世代更替而下降。2018年世界的总和生育率约为2.4,美国为1.8,德国为1.5,日本为1.4,都低于目标值。根据2016年人口变动抽样调查,中国2015年生育率仅为1.25;根据《中国统计年监2016》,中国2015年生育率仅有1.05。

各项数据显示中国出生人口锐减

2016年起,中国“全面二孩”政策开始实行,但并未能扭转出生率下降的趋势。虽然2016年出生人口一度达到1786万,但随后连年大降,2017年滑至1725万,2018降至1523万,2019年跌为1465万。

中国公安部今年2月公布的户籍登记数据显示,2020年新生儿登记数仅1003.5万,较2019年大幅下降约15%。2019年公安部新生儿登记数为当年统计局出生人口的80.5%,按此比例反推2020年出生人口或较2019年下降超200万。这一数据虽仅为户籍登记数字,并不完整,但仍然体现了出生下降的总趋势。

另根据《中国统计年监2020》,2019年中国的新出生人口为1465万,出生率为千分之10.48,人口自然增长率千分之3.34,均为列表显示的1978年以来的最低。

部分地方政府公布的2020年出生人口数据显示:北京户籍人口出生数量仅10万人,创十年新低,比2019年减少24.3%;温州大约7.3万人,同比减少19%;安徽省合肥市出生人口同比减少23%;浙江省台州市同比减少32.6%;广州出生人口约19.55万,同比减少9%,为十年来新低。人口大省河南省和山东省出生人口分别下降17%和30%。

经济学家:2100年中国人口降至5.2亿

北京大学光华管理学院教授梁建章撰文指,出生人口减少的一个原因是育龄妇女人数减少,而育龄妇女减少主要因为年轻一代的人口数量大幅减少。根据2010年人口普查数据,80后、90后、00后的存活人口分别为2.19亿、1.88亿、1.47亿。年轻人不仅总量减少,结婚意愿也大幅下降。梁建章称,考虑到未来中国育龄妇女人数继续下降,而未来中国人的生育意愿更可能继续走低,可以预测,2020年出生人口虽然是近几十年来最少的一年,但却很可能是未来几十年内出生人口最多的一年。

知名人口学者、《大国空巢》作者易富贤近日发文说,“东北的今日就是全中国的明日”,东北经济占全国比例从1980年的13.1%,降至2010年9.1%、2020年5.0%,其中原因之一即是老龄化。2019年东三省的出生率仅为0.61%,而2019年中国全国的人口出生率是1.2%左右。易富贤说,从哪个维度来看,中国人口塌陷都已到来,这种变化不管是带来的社会养老压力还是经济消费压力,可以说都是灾难性的。

专业财经节目财经冷眼分析说,人口一旦掉入“低生育陷阱”,短时间内再也回不到过去的局面,低生育率将自我强化,随之而来的就业人口萎缩、老龄化等问题对经济、社会政策构成巨大挑战,不管怎样提振都无济于事,日本和韩国等国家的经历已经证明了这一点。

中国大陆网红公知、东吴证券首席经济学家任泽平预测,人口因素变化缓慢但势大力沉,按照当前趋势,随着全面二孩政策效应彻底消失、受教育水平提高、城市化推进等,中国人口总量将在2021年至2025年不可避免陷入负增长,2050年左右开始将急剧萎缩,未来总和生育率下滑至1.0-1.2左右。以生育率1.0估计,到2050、2100年总人口将分别为12.1、5.2亿,2100年占全球比例将从目前的19%降至7%。

真实人口数据或将成迷

专家认为,人口问题既是家事、也是国事,是基础性、全局性和战略性问题。目前,中国社会男女性别比例严重失调、老龄化加剧、人口红利将很快消失、用工荒等问题日趋严重,而这些问题带来的恶果不可能在短时间内逆转。从日前山东、安徽等地要求加强应对普查数据公布可能引发舆论风波的准备,严守数据保密规定也能看出,中国人口呈现坍塌趋势,人口数据恐怕有惊天大新闻,所以真实的人口数据,可能永远都不会对外公布。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意