淡化文革浩劫 北京宋代石狮也“改口”(图)



传位于北京中山公园一对宋代石狮文革中被保护的资料介绍被删去“文革中”。(图片来源:网络截图)
据称,位于北京中山公园一对宋代石狮文革中被保护的资料介绍被删去“文革中”。(图片来源:网络截图)

【看中国2021年5月7日讯】(看中国记者苗薇综合报导)今年是中共建党一百周年,当局一改此前对“文化大革命”的否定态度,将文革美化为“艰难的探索”,曾经“十年浩劫”的说法已被删除。有推特网友称,位于北京中山公园一对宋代石狮文革中被保护的资料介绍被删去“文革中”。网友直指石狮也被“改口”了。有人认为这是习近平文革正式翻案的警号。

据公开资料,中山公园位于北京市中心紫禁城(故宫)南面,天安门西侧,与故宫一墙之隔。占地23万平方米,是—座纪念性的古典坛庙园林。它原是明清两代的社稷坛,与太庙一起沿袭周代以来“左祖右社”的礼制建造。1966年“文化大革命”中,公园职工为了保护石狮,就地挖坑掩埋,直到1971年才挖出来,安置在南坛门外,供游客观赏。

 

 

中国资深媒体人高瑜5月6日在推特爆料说:中山公园正门前的一对宋代石狮历史被修改,文革中被公园员工深埋保护的历史,删去“文革中”三字,只剩60年代。难道要石狮子也“识时务”?

网友纷纷评论:

“厉害了,我的国。石头狮子也得改口了。”

“匪国特色,删改历史是常态。”

“石狮也必须政治正确。”

“因为文革成了敏感词。”

“这算很客气的了,颐和园智慧海墙外壁琉璃佛龛所镶嵌琉璃小佛佛头在文革中被敲掉,记得以前立在旁边的铭牌上有明确记载,后来铭牌变为英法联军损毁。”

“其实这些年一直在改,许多景区内导游的解说词都改了,中共从文物的破坏者变成保护者了。”

“70年时间,篡改了几千年以来的历史。”

“应该直接就写成60年代被坏分子私埋地下,在党的正确领导下,71年重见光明。”

“既然文革已经变为探索,那么文革中也就没有特定意义了。慢慢的,记忆就被修改了。”

“急怱忽掩盖历史、篡改历史这是什么风向?明白人都知道。总加速师要尽情地为所欲为,新物业公司才会很快到来。”

推特上流传大陆学者鲁钝发于2021年4月30日题为“耐人寻味的修改”的微信文章称,北京中山公园社稷坛南门口,坐着两尊宋代石狮。今天闲着没事干,与老伴去中山公园转转。走到石狮前时,发现说明牌换了。与先前的说明词相比,现在的说明词删除了“文革中”三个字。

该篇附图的文章说,“中山公园非等闲公园,说明牌文字的修改亦非等闲之事。既然做了修改,其中必有缘由。” 

另外,博主老高5月6日发文表示,这几张照片,是一个明显不过的警号。习近平打算要突破1981年6月十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中关于彻底否定文革的官方正式定性,从某种程度上说,也就是为文革翻案了。

中共前党魁毛泽东发动的文化大革命,造成了体制性重创和空前的社会浩劫,文革结束后,邓小平、胡耀邦等人纠正文革错误,给毛泽东定性“功大于过”,总体上对“前30年”还持否定态度,将文革定性为“动乱”或“浩劫”,并大量平反文革时冤假错案。但近年来,随着中共的政治路线不断左转,当局对文革的定性“动乱”或“浩劫”的字眼消失不见,取而代之的是十年“艰难的探索”。

4月20日,中共中央宣传部副部长兼国家网信办主任庄荣文在主持中共党史学习教育专题学习读书班时,提出了一套新的“历史论述”。

庄荣文声称,从中共建政到“文化大革命”结束的27年,虽然“充满艰难曲折”,但取得了“社会主义革命和建设伟大成就”,并“为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。而庄荣文的最新论述,更转为对文革的正面肯定。

这场由中宣部牵头多部门协作对文革的“更名”运动,是眼下中共最重要的政治任务。对此,著名人权律师陈光诚5月7日接受《看中国》采访时表示,“其实从习近平上台以后,我们就看到有些做法就已经非常明显的透露出了这一点。习近平曾经多次指出不能用后30年否定前30年,其实也是变相的在为文革翻案。共产党的文革思想余毒不仅没有彻底肃清,而且有卷土重来的迹象。”

陈光诚说,“现在回过头来看看温家宝说的那句话,如果对没有政治体制改革,经济改革所获得成果也会失去,文革也会重来。这个话很可能要应验,不管温家宝当时是出于何种目的,但是中共的左倾化已经成为事实。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意