中国记者随美军上战场:真打起来我们不堪一击(图)


中国士兵
中国士兵(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年5月12日讯】中共最近磨刀霍霍,打算耀武扬威一番,不料中共航母“辽宁号”却成为国际笑话。而一篇军事文章《中国记者美军上战场:真打起来我们不堪一击》也在网上热传。

文章写到,《跟着美军上战场》记载了两名中国记者于2010年9月跟随美军101师空中突击师,在阿富汗的18天战地经历和见闻。

文章内容如下:

当记者所在第1营A连驻扎的诺兰基地遭遇塔利班分子袭击时,一个美国大兵拎着一只盒子和一台笔记本从连部作战室飞奔出来,从盒子里拿出一个小型无人机,装好机翼、旋上微型相机,再用笔记本调试一下,只用两分钟时间,到屋顶一掷,无人机就悄无声息飞走了。

这是美军陆军连排作战单位标准配备的投掷式遥感侦察机RQ—11“渡鸦”,装备有彩色摄像机和红外照相机,可以对方圆10公里范围内进行昼夜实时拍摄和传递图像,手掷式起飞、全智能降落,操纵非常简单。

经过驻阿富汗美军作战部队实战检测后,澳大利亚、意大利、丹麦、西班牙、捷克部队也陆续装备了这种无人机。

记者曾经端起美国大兵M—16步枪上的红外夜视仪试了试,很容易看清200-300米外物体的大致轮廓,这只是美军单兵作战系统的一个部件。

美军的单兵作战系统含单兵防护系统、单兵武器系统,通常包括头盔、防弹衣、生命维持系统、通信系统、火控系统和单兵计算机,以及单兵武器和外挂的多功能匕首、瞄准镜、夜视仪、战术手电等等,堪称世界一流,一套价值数万美元。

当中国的军迷们还为刚刚装备的勇士、猛士喝彩,号称性能堪比悍马,而在阿富汗战地,美军已全面弃用悍马战车,因为悍马看着威猛,但不够皮实,在阿富汗到处都是的路边炸弹面前就是铁棺材,挨一下,全车人都挂了。

他们现在都改用M—ATV(防雷抗伏击全地形战术车),这种车越野能力强,乘坐舒适,不怕路边炸弹,配备的五公里范围内全频道干扰系统,只要一开机,车辆驶经方圆5公里范围所有的无线电信号、手机信号均告失效,遥控炸弹也因此不能引爆。

两位记者准备上楼观察情况,由于忘带钢盔被A连的大兵粗鲁地赶了下来,上一周塔利班的狙击手已经干掉美军和阿富汗国民军4个人了,均是一枪毙命。

该营从营部抽调一名狙击手前往A连,与塔利班狙击手一决高下。

这个狙击手是位少校,身经百战,毕业于美国海军陆战队侦察狙击手学校,而该校学员都是从海陆空和陆战队等四大军种中层层筛选出来的,先后接受10周培训,历经各种形式考核才能毕业,配置到营连的无人机操作员培训,甚至需要21—30周时间。

美军把一处重要基地建在沙漠深处,平常人员出入都用直升机,有效避免了各种袭击,因为塔利班根本够不着。

记者抵达一营营部所在的前线作战基地时,发现基地里堆放着上万箱瓶装矿泉水,新运来的矿泉水还在堆放,仅供营部里的200多人饮用,包装干净的直接饮用,瓶子沾了泥土的一般用来洗漱,这些矿泉水有的来自喀布尔,有的来自科威特,还有的是从美国空运过来的。

甚至大兵可以网上购物,大概一个月时间,物品可以从遥远的美国直接投递到战事最激烈的一线,真的是千方百计满足前线作战官兵的个体需求。

A连有个军士长已经46岁了,属于二次入伍,这次来阿富汗之前,他在纽约华尔街花旗银行做企业公关高级经理,一份收入不菲的金领工作,过着相当体面的生活。

他为什么还要来阿富汗打仗呢?除了应朋友之邀,还有制度的保障替他解了后顾之忧。

根据美国法律,他在阿富汗服役完毕后,花旗银行必须给他恢复原来的职位,给予他去服役前相同的待遇,而且不得以任何借口解除与他的合同。

正是这样的制度保障,老兵可以专心去打仗,而不是在与敌人拼杀的时候,还要想着自己退役后的饭碗问题。

思考

读完,心情是沉甸甸的,这是2010年的见闻,已经过去十年了,这十年美军又发生了什么变化?

当年美军从阿富汗和伊拉克战场返回本土的第82空降师举行大规模军事演习,多年来首次不再演练如何与外国部族长老打交道、如何修建桥梁和道路、如何训练当地警察和军队,开始重操旧业,开展大规模作战行动,夺取想定中的海外机场,并消灭机场周围的假想敌武装。

美军开始调整未来作战重点,向传统大国军事对抗转移。现如今也已经过去十年了,对于一个人,十年可以翻天覆地,不知这十年美军又发生了什么变化?

永远不要高估自己

前两年,我们在为我军的单兵装备是不是就值一部苹果手机而争得面红耳赤,每次武装考核都要研究如何把一堆叮铃咣啷的装具绑得结实点,不至于跑步时磕到骨头挂到肉,而美军单兵系统已经武装到了牙齿,一套价值几万甚至数十万美元,许多装备我们没见过,也没听说过。

记者与2名阿富汗国民军军官和1名美军军官闲谈时,他们谈及中国军队的战斗力,都是不太认可的态度,甚至认为中国军队的战斗力还不如被美军各种鄙视的阿富汗国民军,“没有战争经验的军队怎么证明自己真正的战斗力呢?”

这些年,我们听到周围的好听话、自己表扬自己的话,实在太多了,点问题的深刻批评的话太少。如果只听好听的,我们会被自己麻痹了,小猫照镜子照出老虎的样子。

责任编辑:江雪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意