全世界比较 共军士兵最怕打仗(图)

2021-05-06 09:59 作者: 郭军

手机版 正体 21个留言 打印 特大

遼寧號
辽宁号(图片来源:Getty Images)

最近台湾海峡不太平,就有许多人分析中共要用武力解决台湾——武统。因为美国又增加了对台湾的武器出售,所以一些文章就从武器的科技含量方面进行分析。但是很少人会从解放军即共军士兵的士气上加以分析,所以我就想就这个角度谈些看法。

其实共军士兵是最怕打仗的,想打仗的都是军官,而且是中高级军官,下级军官也不想打仗。为什么?

第一,独生子女都怕死。中国大陆已经实行了40多年的计划生育,现在团级以下的军官都是计划生育政策实行后来到这个世上的。如果是独生子女,大部分必须是独生子女,他死了,他们家好几个老人包括父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷就都没了依靠。不是傻子都明白保命要紧,绝对不会明知去送死,伤亡很惨重,还玩儿命向前冲。

如果不是独生子女,就是靠交罚款才出生的,这样的人,一生下来就犯了罪,就会受到歧视。他们的父母往往是善于投机的人,善于钻社会空子的人,他们必然会教育孩子怎么样投机取巧。著名的文物收藏家马未都,是军人家属,父亲是1940年代的共军士兵。马未都说,他父亲跟他讲,自己那个村子当年出来了好几十个当兵的,最后就他活了下来,当了军官,进了北京城。原因很简单,就是自己每次冲锋的时候都比别人慢一拍。所以别人都被打死了,自己活到了最后。

相信这个绝招现在掌握的人会很多。

第二,共军士兵为什么要当兵呢?主要是为了改变身份,改变阶层。因为中国现在阶级固化很厉害,考大学也不完全是公平的,因为没钱就不能上重点中学,就不能聘请家教。如果不接受高等教育,就很难在这个社会上得到高收入。社会地位也很低。农民的孩子如果没有希望考上大学,就只能把当兵作为改变命运的一个出路。这几十年其实都是这样。

进了军营,还只是初级阶段,因为义务兵役制制度下,两三年之后就该复员回家了。过去,1979年改革开放前,农民连旅游的机会和钱也没有,许多姑娘就借着去部队探亲才能出远门。许多农民子弟只能靠那身军装才能增加一点自己的身价,对女方的吸引力。所以都会抓紧在这一两年找媳妇结婚。

共军的政策是营级以上军官家属可以随军,成为市民。所以,还要拼命当官。不打仗的时候怎么办,毕竟绝大部分军人这几十年是没有打过仗的,那就靠学习毛主席著作,比如雷锋。这也是学雷锋运动的思想基础。八九十年代有一个小说叫《新兵连》。就是讲新兵们竞相做好事,争取进步。一个情节就是每天早上早起扫院子。大家都起得很早,只有一把扫帚,都争夺这把扫帚。最后有个小子最机灵,头天晚上把这把扫帚藏起来,第二天自己有扫帚扫院子,别人只能干着急。他最后提了干。光宗耀祖,娶了媳妇!

但是20年前共军就全面推广了军校制度。只有文化比较高,能考上军校,才可能提拔为军官。中学以下的文化,基本上就与军官绝缘了。后来又有了士官政策,如果是技术兵,可以争取当士官。但是一般情况下,十来年之后也要转业。不是终身的。想当兵的,基本上都是不爱学习的,所以也就注定当不了军官。现在的军官除了军校毕业生,大多是大学里招的。

那就把打仗作为升官的出路吧。但是毕竟打仗的可能非常小;打死了,别说当官,连命都没有了。所以,想当官的人也不会真在战场上玩儿命。

第三,当兵往往还要送礼,用现金收买招兵的人。兵分为两类,农村兵和城市兵。城里人不愿意当兵,当两年就赶紧复员回家。部队留不住。这些考不上大学才当兵的城里孩子只是希望利用一下优惠政策,回来后安排个工作。农村孩子出路少,想当兵的人多,就会送钱给招兵的人。他们当兵的机会都要靠贿赂,他们怎么会真心保卫这样的国家?

许多人都不了解中国的征兵机构,我过去采访过,我们中国青年报的一栋宿舍楼还是买的他们的,所以我对此比较了解。各级政府,从乡一级就设立了武装部,专门负责征兵。这个机构既是政府部门也是军队编制。领导人都是由退役军官担任。他们是受贿的主体。

第四,近些年复员、转业的军人待遇相对下降,他们意见很大,经常上访,所以也会影响现役军人的士气。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:李静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意