孩子可能“开窍”的4种行为 (组图)


玩弹弓的孩子
这4个““怪癖”多半是孩子变聪明的表现 。

法国教育家卢梭说:要尊重儿童,不要急于对他做出好或坏的评判。

很多小孩子会有一些“怪癖”或者或者说是“坏习惯”,这些行为在家长的固有认知之中是不好的,于是会责怪或制止孩子。但这可能是变聪明的信号,是大脑发育好的表现。比如以下的4种行为。

一、不合群,总是发呆

爱因斯坦是20世纪最伟大的科学家之一,但爱因斯坦的小时候并没有表现的非常聪明,经常一个人发呆,也非常不合群。

他常常一个人搭积木,搭完积木还要对着积木发呆半天。因为这种性格,同学们还嘲笑他,称他为差劲的落伍生。

但这种发呆为爱因斯坦的创造力打下基础,而创造力又是高智商人群的共同特征。

有研究发现,人在发呆的状态下,大脑白质更加活跃,会增强创造力。在核磁共振的技术下,发现人在发呆的时候,负责回忆、想象、评价的脑区会变得活跃,所以发呆并不是木讷,而是对人生的思考。

提升创造力的同时,对注意力的提升也很有帮助。美国哈佛医学院就曾做出研究,发现发呆时α脑电波会增强,从而抑制大脑信息过载,提升人们的注意力。所以经常发呆的人,注意力也是超级强大的。

如果你家有这样的孩子,家长别着急,这是孩子变聪明的信号,将来多半智商不低。

二、从高处往下跳

有些孩子似乎天生就想让家长操心,就喜欢表演一些危险的动作,自从会跳以后,就习惯从高点的凳子、梯子、床上跳下来,每次家长吓得心惊胆战,这孩子却只会嘿嘿冲你笑。

这种行为的背后其实是空间敏感期的探索,探索得越多,越能促进孩子的大脑发育(当然要保障安全的前提)。

孩子在从高处往下跳的过程中,首先要学会预估,就是这个高度是不是自己心中的安全高度;其次孩子还要思考我的落脚点在哪、用什么样的姿势、多大的力气。

在反复的试验中,孩子得到了最佳力度和落脚点。从而培养了孩子空间感,也提升了孩子的探索能力。

调皮的孩子和妈妈
孩子喜欢表演一些危险的动作。(以上图片来源:Adobe Stock)

三、房间总是一团乱

对于爱干净的妈妈来说,遇到这种拆家能手,房间总是一团乱的娃,真是有苦说不出。但其实房间、工作台混乱的孩子的创造力可能更强。

有一本叫作《混乱》的书,书中就表示那些起到关键作用的时刻往往具有混乱的特点,比如头脑风暴,解决问题的想法。

有很多名人确实印证了这个观点:文学作家马克·吐温,需要在凌乱的书桌中找到写作灵感;爱因斯坦的桌面也是乱乱的;威廉·巴克利的工作场面,也是让人大开眼界。

所以,别再责骂那些将房间搞得一团乱,但是自己总能找到自己东西的孩子了。

四、喜欢辩论

一些孩子非常喜欢辩论,就一个问题会跟父母争执不下,有的时候家长也要甘拜下风。

所谓雄辩术就是驳倒对方论点的能力,而这种能力的基础是超强的逻辑思维能力。而逻辑及思维强的人,自然智力不低。

所以若你的孩子开始喜欢跟你辩论,那很可能是逻辑思维在快速发展。

综上所述,我们可以发现:智商高的人多半专注力、创造力、空间想象力、逻辑思维能力都会高于普通人,如果我们的孩子也有上面的4个“坏习惯”,可能是变聪明的表现。家长不要轻易地责备或评判,要帮助孩子开发大脑、训练智力,做孩子的神助攻。

责任编辑:肖品

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意