力挺台湾 欧洲1084议员联名致函谭德塞(图)

2021-05-14 09:08 作者: 明思
手机版 正体 3个留言 打印 特大

世卫组织秘书长谭德塞
为支持台湾参与世卫大会,欧洲逾千名国会议员联名致函世卫秘书长谭德塞。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年5月13日讯】(看中国记者明思综合报导)第74届世卫大会于5月24日至6月1日举行,台湾却仍未接到WHA邀请函,无法参与。中华民国外交部13日证实,欧洲近30国、逾千名国会议员联名致函世卫(WHO)秘书长谭德塞,力挺台湾出席世卫大会和相关会议和活动。

苹果日报报导称,外交部欧洲司长陈立国13日表示,为支持台湾参与世卫,欧洲“福尔摩沙俱乐部”各国共同主席于12日带领欧洲议会议员,以及欧洲近30国、1084位国会议员,联名致函世卫(WHO)秘书长谭德塞,并同时知会欧盟执委会主席冯德莱恩及欧盟外交暨安全政策高级代表波瑞尔。

连署议员指出,自武汉肺炎(COVID-19)疫情在全球肆虐以来,台湾展现杰出的防疫成果,同时向他国伸出援手,迄今已捐助全球超过80个国家、5千4百万个医疗口罩及其他防疫用品。将台湾排除在世界卫生组织之外,不仅损害台湾人民的权益,也剥夺了台湾分享贡献的机会,以及国际社会因此获得专业知识及宝贵的经验。

“全球疫情大流行,意无人能够侥幸避免,台湾参与世卫不是地缘政治的赛局,而是应该免于政治干扰的卫生议题”,议员们呼吁谭德塞,邀请台湾以观察员身份出席今年的世卫大会,并将台湾纳入世界卫生组织的会议、机制及活动,符合各方利益。

除了欧洲议会议员,本次联署的国会议员还包括:英、法、德、荷兰、比利时、卢森堡、意大利、西班牙、葡萄牙、爱尔兰、冰岛、挪威、瑞典、芬兰、丹麦、拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛、瑞士、奥地利、捷克、波兰、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、克罗地亚、斯洛文尼亚及希腊等国。

对于来自国际的支持,台湾外交部13日表达高度欢迎与诚挚感谢,并表示将持续与理念相近国家合作,加强推动台湾参与WHO案。

外交部再次呼吁世卫组织,正视国际社会的主流民意,尽早邀请台湾出席世卫大会,共同为全球人民的健康及福祉贡献心力。

据自由时报消息称,今年已有多国外交部或政府高层表达支持台湾参与世卫。如美国国务卿布林肯7日又发表声明,强调“没有任何正当理由持续将台湾排除在WHA外”,呼吁恢复台湾在WHA的适当地位。

日本首相菅义伟今年3月在参院答询时强调,台湾参加世卫有其必要性。

瑞典总理洛夫文3月也在国会答询时说,他本人立场坚定,瑞典政府坚信台湾应该参与WHO。

加拿大总理杜鲁道4月在国会表示,台湾以观察员身份参与WHA符合全球卫生利益。

德国外交部和英国外交部也纷纷表示,支持台湾参与国际组织,台湾可为全球利益做出贡献。

世卫方面则透过电邮回应媒体声称,“台湾在WHA的观察员问题由194个会员国考虑和决定,可经简单多数通过的决议或决定邀请观察员。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意