党报称挖掘生育潜力 人口增长谎言不攻自破(图)


人口 生育 潜力
大多数网友表示,不会多生孩子,因为养不起。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月15日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)第七次全国人口普查主要数据遭到多方质疑后,中国国家统计局以数据来源不同为理由回应。官方喉舌《人民日报》于5月14日再次发表关于鼓励生育的文章,称只要做好相应的支持措施,实际存在的生育潜力就能发挥出来。网友讽道,不是说人口增长了吗,难道都是谣言?

原定4月上旬公布的第七次人口普查结果,遮遮掩掩一个多月,终于在5月11日公布了。根据中国国家统计局的数据, 2020年全国人口达141178万人。

作为中共党报的《人民日报》5月14日发表文章称,中国仍然是世界第一人口大国。从普查结果来看,既有总量的平稳增长,也有人口质量的稳步提升。与此同时,性别结构改善、城镇化率持续提高,这些积极变化体现出中国人口工作取得显著成效。但也面临一些结构性矛盾,例如:劳动年龄人口和育龄妇女规模下降、老龄化程度加深、总和生育率较低、出生人口数量走低等。只要做好相应的支持措施,实际存在的生育潜力就能发挥出来,人口质量红利也会得到进一步拓展。

党报呼吁提升生育率的急切溢于言表,大众却不买帐。有网友评论说,人口普查的数据不是说少年比例增加了吗?难道是谣言?大多数网友表示,不会多生孩子,因为养不起,即便是给一套房、给一百万也不生,因为从出生到死亡的负担实在是太重了。

“现在的生育人口基本都是独生子女,生二胎后四个老人加二个孩子,考虑过他们的压力吗?”、“虽然我有两个孩子。但我的社会经历越多,我越不支持我的孩子多生孩子……”

有网友说,当初多生不让生,如今不生又鼓励生。生孩子原本就是百姓自己的家事,生不生、生多少不应该自己说了算吗?“把闲不住的手缩回去,让生孩子回归家事多好啊。”

中国统计局第七次人口普查结果数据公布后,立刻引来公众的质疑。因为有眼尖的网友发现,数据显示2020年中国内地净增人口1173万。而历年统计公报显示,2015年至2019年,中国内地人口逐年净增数据为680万、809万、737万、530万、467万。

第七次人口普查公报显示,2020年中国内地0—14岁人口25338万。因为“七普”是以2020年11月1日为标准时间,所以0—14岁人口对应2005年11月1日至2020年10月30日出生人口,近似等于2006年至2020年出生人口。

而历年统计公报显示,2006年至2019年出生人口共计22688万(2009年数据有过修订),年均出生1621万人。

按照这个数据,计算出2020年中国内地出生人口数量是2650万。此前,国家统计局局长宁吉喆在“七普”新闻发布会上表示:2020年我国出生人口为1200万。而公安部公告2020年的新生人口是1003.5万。

对公众提出的质疑,中国国家统计局5月13日做出回应称:这是因为统计数据的来源不同。不能简单做加减法。以前的只是估算,有漏算少算的,只有这一次才是准确的。

网友嘲笑说:“反正没人看,你信就好”、“2019年人口14亿,2020年出生人口1200万,2020年人口14.12亿,难道2020年就没死过人?”“搞了这么久还是漏洞百出,这帮人的智商不够用。”

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意