三个因素让巴菲特股价涨到交易系统崩溃(图)

2021-05-16 09:30 作者: 许树泽
手机版 正体 1个留言 打印 特大

三个因素让巴菲特股价涨到交易系统崩溃
三个因素让巴菲特股价涨到交易系统崩溃。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年5月16日讯】巴菲特的公司伯克希尔·哈撒韦(BRK.A)股价,最近突破了每股43万美元,不仅创出历史记录,而且直接导致了纳斯达克交易所“报价崩溃”!

二级市场波动大,涨跌导致的熔断大家都见过,就好比是保险丝烧掉,短暂的休整后很快就能恢复。但是因为价格涨得太高,导致交易所系统崩溃报不出价了,这种事还真是头一次见。

今年巴菲特的公司大概有25%左右的回报,不仅大幅跑赢美股指数,而且跑赢了一倍。主要原因有三点:

·扎实的基本面

·偏低的估值

·持续的回购

首先,是扎实的基本面。它第一季度的运营利润同比增长了20%,相比疫情前的2019年增长了26%。这个速度,在整体基本没有增长的美国经济中,属于非常快的水平。

那么这个稳健的基本面是怎么来的呢?巴菲特说,伯克希尔是片森林,其中有三棵非常重要的树木。第一棵树,是保险公司。这是巴菲特做投资的资金弹药库,保险公司多收保费、少理赔,就能结余下更多利润。这些利润,加上还没出险、暂时放在账上的保费,巴菲特都可以拿去买公司。

第二棵树,就是巴菲特收购控股的各种实业公司。从小的糖果店,到大型全国性铁路公司和能源公司。这些公司也会把产出的利润交给巴菲特进行投资使用。

而第三棵树,是巴菲特在二级市场进行的股票投资,这一部分是大众最关心的。这部分股价涨跌、账面浮亏,虽然也能作为利润或者亏损写进财报,但是它的意义,噪音大过信号,恰恰不能代表巴菲特实业上的经营表现。

因此,巴菲特总是说,不要关注股价、盯紧生意,多关注实业和生意的运营利润。那么现在这个实业部分有20%以上的增长,这就属于基本面根基扎实。

基本面稳健的同时,巴菲特的公司一直估值偏低,为什么呢?因为他投资的能源、铁路、保险......这些都是偏传统的老生意,而市场的风口现在是科技、是互联网,因为没在风口上,所以不受市场待见。

而正因为不是热点、价格便宜,所以巴菲特这两年一直在大力回购自家公司股份。放眼望去,整个市场的可投资标的都太贵了,看来看去还不如投资自家的股票。在今年第一季度,巴菲特就拿出了66亿美元,用来“投资自己”,大家调侃说,所谓最好的投资正是投资自己,原来是这个意思啊!

回购这件事,很值得多说两句。大家知道,美股公司估值贵,而且质地参差不齐,但这几年回报很好。这给我们最大的启示就是,他们的公司,回购的力度特别大。如果账上钱很多,不知道干什么,就干脆“投资自己”,回报广大投资者。

中国上市公司也在往这个方向过渡,这两年普遍提高了分红水平。但真金白银回购的公司很少。未来,回购是能给投资者提高回报非常有效的一个方式。

对于中国企业来讲,除了分红和回购之外,还有一件事,非常重要,它应该比回购的优先级还要高,那就是研发投入。评判一家企业是否是创新驱动,有个小技巧,看它的研发投入是不是能达到收入的10%。

如果赚来的钱,优先回报给股东,这本身没有错,但是可能会丧失未来竞争力。尤其今天,我们正处于快速发展和高度竞争的时代。所以,如果来划分一个优先级顺序,一定是先提升自己、然后投资自己、最后终点是更好的自己。投资,本来就是一个关乎于长期主义和延迟满足的游戏。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意