马云牵头创办 湖畔大学遭“除名”(图)


马云 湖畔大学
马云牵头创办的“湖畔大学”在杭州西湖浴鹄湾校址有工作人员磨去“湖畔大学”的刻字。(图片来源:微博)

【看中国2021年5月17日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)由阿里巴巴创始人马云牵头创办的杭州“湖畔大学”传出暂停招生后,16日其在杭州西湖浴鹄湾校址亦传出遭“除名”。

5月16日, 网络疯传“湖畔大学”被“除名”视频和图片。视频显示,“湖畔大学”4个大字原本镌刻在一块巨石上,已被一名工作人员用电动磨盘抹去。

对此,有网友留言说,“我们又记录历史了,湖畔大学,再见。马云,再见。中国首富,再见。眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。 ”

湖畔大学于2015年由马云、柳传志、郭广昌、史玉柱等9名企业家共同创办,马云担任校长。“湖畔”二字源于马云创业所在地杭州湖畔花园小区。湖畔大学招生标准非常严苛,学校实施3年教学制,但每期仅接收40人左右,并要求学员必须拥有超过3年创业经历。

据悉,2015年1月26日,湖畔大学从报名的150人中面试出第一批50名学员。自此以后每年报名人数都在急剧增加,到2017年第三期时,报名人数超过1000多人,到2018年报名的人数更超过4000人,但录取人数却没变。

几年来,从湖畔大学“毕业”的大佬数不胜数,例如58同城姚劲波、车和家创始人李想、水滴筹创始人沈鹏,还包括一些网红、明星,比如雪梨和胡彦斌等。

按照马云的话,湖畔大学不是为了培养企业家如何创业,而是让企业能够活得更长。

但在今年4月,英国《金融时报》引述消息人士称,北京当局下令,由马云创办的湖畔大学停止招生,而原定于今年3月底开学的一年级也停止授课。在湖畔大学被迫停招事件后,相关批评指称,湖畔大学打着大学旗帜,拉拢名流、官二代、富二代为实,这是拉圈垄断社会资源,国家必定要打击。

报导还引用熟悉湖畔大学情况的人士话说,政府绝不容许马云等人把这所大学作为培养信徒、扩大个人势力的工具。

自中国监管机关去年11月突然叫停蚂蚁集团IPO计划后,马云言行非常低调。今年4月马云旗下阿里巴巴再遭中国监管机构处以创纪录的182亿元人民币罚款。对此,阿里巴巴表示“诚恳”接受处罚,亦将出台一系列降平台经营门槛、减平台经营成本的措施。

有分析人士认为,中共领导层对民企和私校游离于中共控制外的现象,深感不安。因此,2020年起中共中央以“反垄断”之名对民营的阿里巴巴、腾讯等企业进行整顿,加强控制。

5月14日,中国国务院更公布新修订“民办教育促进法实施条例”,内容规定,各私立学校的中共党组织要参与并监督校方重大决策,这被认为是中共加强控制教育领域的开端。相关新规预订9月1日新学年度起实施。

公开信息显示,1980年代前中国中小学教育基本均属官办教育。后来中国民间资本和国际资本逐步进入初等教育领域,不少私校在大中城市设立,并引进国外的教学内容、方式及先进教学设备,得到城市一些家长的青睐,争相把子女送入那些国际学校,已求子女能掌握或了解更丰富、更多元的国际观。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意