遭奥巴马痛斥 胡锦涛一举动让美官员面面相觑(图)


胡锦涛
胡锦涛(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年5月19日讯】5月9日,去年才创刊的网刊“the wire china”登出了对奥巴马时期前美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿丹尼尔‧拉塞尔(Daniel R. Russel)的采访。采访中,拉塞尔透漏了中共高层如何好面子、讲排场。

拉塞尔帮助奥巴马政府制定了“转向亚洲”(pivot towards Asia)和亚洲“再平衡”政策,参与了奥巴马时期美中几乎所有的高层会谈,熟知美中交往内幕。他说,中共是列宁式的政党,特别偏执,只有美国展示出强大的实力时,中共才会讲和为贵等等。

拉塞尔提到,在2008年金融危机和雷曼兄弟倒闭后的头两年里,他从中国得到的信息表明,中共变得傲慢和自大(hubris and arrogance),有一点自鸣得意(smugness)和居高临下的感觉,认为美国成了没穿衣服的皇帝,金融危机是西方资本主义经济的“致命弱点”(clay feet)。而中国正在渡过难关,拉动全球经济列车前进。

当时,美中有定期的战略和经济对话,拉塞尔主要和戴秉国、杨洁篪、崔天凯等打交道,中共官员照本宣科,发言冗长。

拉塞尔说,与胡锦涛的交谈就像与迪士尼世界的那些动画总统交谈一样,真的无法与他进行真正的沟通,因为那只是一堆穿着西装和领带的谈话要点。

拉塞尔说,胡锦涛偏离稿子的情况太罕见了。一次在会谈中,奥巴马在朝鲜问题上对中共严厉指责(kickingtheshitout),胡锦涛的回应非常委婉和小心翼翼(mealy-mouthed),十分不安,拿起铅笔,当着我们的面在他的笔记本上做标记。

当时,看到这一幕,拉塞尔和他的同僚面面相觑。拉塞尔认为这其中有一些是与个性有关的,有些是与他的行事风格有关,也许与他认为自己的角色有关。

拉塞尔提到,中共领导人非常讲究排场,对美国的访问必须是外交待遇最高的国事访问,要来点花里胡哨的东西(withbells and whistles),增添一些荣誉。因为他们不希望中国公众看到他们得到任何低于A级的待遇,否则会有误解。

 

责任编辑:清河

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意