一胎化政策的怪象“两头婚” 你认同吗?(图)

2021-05-20 12:30 作者: 朱泥

手机版 正体 8个留言 特大

两个传统的婚礼金订婚戒指特写
一胎化政策的怪象“两头婚”,你认同吗?(图片来源:Adobe Stock)

众所周知,共产党统治下的中国,由于长年实施“一胎化”政策,造成了许多社会问题。在重视“传宗接代”的民众眼中,社会早已形成男多女少的现象。当初生男的,可能找不到对象结婚,无法传宗接代;而深信“生女无用”论的,又有不少人在社会风气的转变下,已改变想法,藉己身的优势,想方设法大捞一笔。

由于社会走向高龄化,发觉不对劲的中共政府,在2015年宣布结束一胎化政策,开始鼓励人们生二胎。只是男多女少的严重失衡,并非一朝一夕可扭转,加上经济不景气,无法承担生育后带来的庞大开销,令许多适婚男女却步不前。

在“上有政策,下有对策”的情况下,近年来在江浙一带,正悄悄兴起一种新的婚姻形式——两头婚

这种婚姻既不属于传统的男婚女嫁,也不属于招男入赘的形式。夫妻在双方建立共识成家后,依旧与彼此的原生家庭保持一定“黏着度”,一般会住各自的家里。他们通常会生育两个小孩,一胎跟随父姓,主要由男方抚养;二胎则随母姓,以女方抚养为主。

在两头婚家庭里的小孩,也没有“外公、外婆”的概念,对爸爸、妈妈的父母都统一叫“爷爷、奶奶”。这种新的婚姻形式,被民众戏称为“不来不去”、“不进不出”、“不嫁不娶”、“两家拼拼”,意味着“我家不是嫁女儿,你家也不是娶媳妇”。

“两头婚”主要有以下特点:

1、由于“男不叫娶、女不叫嫁”,因此双方都没有聘礼上的往来。

2、生两个孩子,基本上是双方家庭的基本共识,也是硬标准,毕竟两边都希望延续香火。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意