一胎化政策的怪象「兩頭婚」 你認同嗎?(圖)

2021-05-20 12:30 作者: 朱泥

手機版 简体 8個留言 特大

兩個傳統的婚禮金訂婚戒指特寫
一胎化政策的怪象「兩頭婚」,你認同嗎?(圖片來源:Adobe Stock)

眾所周知,共產黨統治下的中國,由於長年實施「一胎化」政策,造成了許多社會問題。在重視「傳宗接代」的民眾眼中,社會早已形成男多女少的現象。當初生男的,可能找不到對象結婚,無法傳宗接代;而深信「生女無用」論的,又有不少人在社會風氣的轉變下,已改變想法,藉己身的優勢,想方設法大撈一筆。

由於社會走向高齡化,發覺不對勁的中共政府,在2015年宣布結束一胎化政策,開始鼓勵人們生二胎。只是男多女少的嚴重失衡,並非一朝一夕可扭轉,加上經濟不景氣,無法承擔生育後帶來的龐大開銷,令許多適婚男女卻步不前。

在「上有政策,下有對策」的情況下,近年來在江浙一帶,正悄悄興起一種新的婚姻形式——兩頭婚

這種婚姻既不屬於傳統的男婚女嫁,也不屬於招男入贅的形式。夫妻在雙方建立共識成家後,依舊與彼此的原生家庭保持一定「黏著度」,一般會住各自的家裡。他們通常會生育兩個小孩,一胎跟隨父姓,主要由男方撫養;二胎則隨母姓,以女方撫養為主。

在兩頭婚家庭裡的小孩,也沒有「外公、外婆」的概念,對爸爸、媽媽的父母都統一叫「爺爺、奶奶」。這種新的婚姻形式,被民眾戲稱為「不來不去」、「不進不出」、「不嫁不娶」、「兩家拼拼」,意味著「我家不是嫁女兒,你家也不是娶媳婦」。

「兩頭婚」主要有以下特點:

1、由於「男不叫娶、女不叫嫁」,因此雙方都沒有聘禮上的往來。

2、生兩個孩子,基本上是雙方家庭的基本共識,也是硬標準,畢竟兩邊都希望延續香火。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意