中国5名专家打疫苗仍染变种病毒 官方疑拖延通报(图)


中国专家 国产疫苗
近日前往越南考察的5名中国专家,返国后确诊染疫,并检验出是印度变种B1617病毒株。示意图。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月20日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)武汉肺炎疫情严重,中国官方证实,近日前往越南考察的5名中国专家,返国后确诊染疫,并检验出是印度变种B1617病毒。需要注意的是,这5名中国专家出国前,都曾接种过中国国产疫苗

5名中国专家出国前接种国产疫苗仍中招

据中国官方微信号长安街知事18日消息,广西于17日晚间公布,在越南考察的中国公民曹某某、熊某某、刘某某、何某某,以及李某某5人经凭祥友谊关口岸回国,入关时核酸检测呈现阳性。官方并指这5人感染的同为印度正在流行的B1617病毒株,且其中1名专家还转为重症病患,另外4名则有普通症状,重症患者至18日仍有“轻微呼吸困难” 。

广西一名知情前医务人员对自由亚洲电台透露,5位前往越南考察的中国传染病学专家,在出国前都打过中国国产疫苗,但终究无法抵挡印度变种病毒。而此前“有说泰国女排全部打过中国疫苗,22个队员全中招”。

此外,值得注意的是,中方疑似延迟向大陆民众通报这次疫情资讯。中国检疫部门早于4月30日就向越南当局发出通告,指多名从越南返回的中国专家感染武肺疫情。凤凰网早前也报导,中国驻越南使馆早于5月4日就发出警告,指有4名中国专家在回国入境时发现感染变种病毒。不过,凤凰网已将相关报导删除。

根据流行病学调查显示,这5名专家4月9日从凭祥友谊关口岸出境前往越南,后在如月2号酒店进行隔离,检疫期满后4月22日核酸检测为阴性,4月23日至29日分别赴永福省、莱州省、安沛省等地考察,之后5人陆续在4月26日至27日发病。

据了解,上述5人在越考察活动范围广、接触人员多。

五一后陆续出现新病例

事实上,今年“五一”假期给中国本土病毒传播提供了便利。

安徽、辽宁自5月13日起陆续传出本土COVID-19确诊者和无症状感染者。这波疫情在中国大面积扩散,至今未找出“零号病人”与传染源头。

根据中国国家卫健委19日通报,5月18日0时至24时,中国31个省市自治区再新增确诊病例14例,分布在上海、陕西、江苏、湖北、广东。其中,辽宁省有15个地区成为中风险地区;安徽则有7个地区成为中风险地区。

也有消息传,辽宁省沈阳市和营口市已封锁了当地社区。网友爆料,营口市鲅鱼圈区熊岳镇社区防疫人员5月17日开始封小区、封单元楼门、封居民家大门,防疫人员甚至将有些楼门直接干脆焊死。

辽宁 营口市 熊岳镇 又开始了
2021年5月17日 pic.twitter.com/ggX8X2BNvf

— 白七的纪录 (@tw_tomy_) May 17, 2021

也有网友拍摄视频曝光了沈阳市方形广场鲁园附近区域被封,拍摄者还在视频中说,“这多严重啊,(小区)封了,回不了家了,谁家在这院,回不去了。”

辽宁 沈阳市 方形广场 鲁园之间 小区封锁 ,视频人:又发现2例确珍
2021年5月15日 pic.twitter.com/qzKSPHmkvP

— 白七的纪录 (@tw_tomy_) May 16, 2021

 

有沈阳市和平区艺园小区附近超市员工对海外新唐人电视台透露,“沈阳目前艺园小区封闭了,只能进不能出,就是因为他们五一假期的时候,去营口玩了,主要就是因为五一,沈阳现在隔离就有4万多人,都是五一假期出去玩。”

目前,沈阳及营口卫生防疫部门向各省发出协查亲密接触者函件。其中营口发布协查函14封,涉及6省5市1个自治区。在现阶段,中国除辽宁、安徽爆发本土确诊病例外,其确诊病例的密切接触者分布至北京、湖北、江苏、甘肃、山西等地。

中国流行病学首席专家吴尊友认为,此波辽宁与安徽的本土疫情,可能与稍早的五一假期大众旅行有一定关系。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意