习近平运用帝王术 给林郑制造危机感?(视频)

2021-05-22 10:00 作者: 李怀橘

手机版 正体 5个留言 打印 特大

香港特首林郑月娥
香港时事评论人梁锦祥认为,目前林郑连任的机会较大,不是因为习近平喜欢她,而是林郑还有利用价值。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年5月21日讯】(看中国记者李怀橘报导)香港特首林郑月娥和前特首梁振英都有意竞选下届特首,此前有分析指二人为讨好北京,凡事“左”三分。人称“台长”的香港本土派时事评论人梁锦祥认为,暂时来看林郑连任的机会较大,不是因为习近平喜欢她,而是林郑还有利用价值。之所以梁振英亦出来参选,台长分析指,这是习近平的帝王术,刻意给林郑制造危机感。

六四、七一是两个指标

国安法后香港爆发移民潮,梁锦祥认为,目前审视香港情况有两指标,一是六四,二是七一。过去31年,香港支联会都在维多利亚公园足球场举行六四烛光晚会,上一年警方以疫情为由拒绝支联会的申请,预计今年也会禁止一切悼念活动;七一也是港人游行示威的日子。

他表示,警方打压的程度就是一个指标;若市民对当局的做法忍无可忍,就会一窝蜂地移民离开香港;目前已经看到这个趋势,但未到高潮,大家担心的状况可能下半年会出现,“不止香港人会走,连在港的大陆高干都会走”。

他解释指,有条件的港人会离开,如适应外国生活、有积蓄的中产人士,尤其那些担心下一代教育的家长们,“他们不想有一天,孩子去举报自己,他们都不想看到这个情况”,因此宁愿把孩子送走。

政府对抗争者的打压会在社会产生涟漪效果,梁锦祥说,当一个小朋友被捕时,他的同学、家长都会受事件影响,如果政府持续打压下去,很多政治中立的人都会对政府产生反感,“反政府的情绪会扩散”,而且香港会人人自危。

香港无污染 珠三角未复工

有传大陆的经济转差,梁认为一线城市的经济还未受到影响,二、三线城市就差很多,另外就是楼价太高,很多人难以承受。

他说,当局对于私营企业不放心,不同于国营企业,私营企业没有党委,所以当局担心私企会作反;无论中国经济取得多大成就,它那套体制是行不通的,现在更是开历史倒车,回到文革前的状态,国家的经济主要由国营企业控制。但事实上,国营企业是不赚钱的,还要靠政府补贴。而目前当局仍然没有一个清晰的指引去解决这个问题。

梁锦祥指,在没有真实数据情况下,很难判断中国经济好还是不好,“如果香港天气污染的话,就知道珠江三角洲的工厂复工”,“但现在香港的天气还是很好”,即表示珠三角的经济还未复苏。他说,中长期来看,不认为习近平的方法可以令中国的经济恢复,“因为(习近平的)思维本身,已经很落后”。

为讨习欢心 林郑大力打压香港

日前香港特首林郑变身节目主持人,帮北京修改香港选举制度护航,梁锦祥表示,林郑要连任,现在而情况较4年前复杂,因为梁振英也要参选。林郑要营造一种气氛,即自己获得民意的支持,很事实上她十分令人讨厌。

林郑一向刚愎自用,梁锦祥认为林郑会将打压手法推向最极端,因为她要讨习近平的欢心,“以她对习近平的理解,就是越高压越得到上边的信任”,“所以接下来的两个月情况会更加恶劣”。

梁振英参选是习的帝王术

梁表示,林郑已经没有退路了,因此只能越做越极端,如果她落台,下场一定悲惨。林郑受到美国制裁,很难入境西方国家,若去大湾区居住,等同于软禁;或成为替罪羊,中共可能将这几年发生的事情归咎于她身上。

他又指,暂时来说,林郑的连任机会还是很高的,但不表示习近平看好她,只是觉得林郑还有利用价值。他说,根据“帝王术”,谈不上喜欢和不喜欢,只不过此人可用,待到不可用时,就随时叫她下台,董建华就是前车之鉴。

他分析,梁振英出来参选,也是习近平运用帝王术的一个方法,表示习不会尽信林郑一人,要有另一人参选,对林郑制造危机感,令她为了博得上头好感而拼命去做。

至于明年20大的人事变动,梁锦祥表示,习近平掌握大权,不管谁上去都是一个棋子。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意