想要健康长寿 50岁后做到这4点不算太迟(组图)


一家人快乐的吃饭
保持愉快的心情对健康起着关键的作用。(图片来源:Adobe Stock)

中老年人最注重养生课题,追求延年益寿,具体怎么做呢?保持健康的生活方式,并在一些生活细节上多用心,才能更长寿。提醒大家:50岁以后,做到这4点,也不算太迟。

1、心情愉快

现在已经越来越多人知道保持愉快的心情对健康起着关键的作用,俗话说“忧则伤身,乐则长寿”,的确是很有道理的。特别是当我们进入到50岁的时候,很多夫妻相处日久,感情会慢慢转为平淡,甚至出现婚姻危机。调查发现,良好的情绪可以促进婚姻美满,而幸福稳定的生活也会让人更加长寿。

所谓“笑一笑,十年少”,还有人说:“每天鼓100次掌,你会获得长寿”,积极乐观、赞赏他人、为他人喝采的良好心态,有助于我们保持身体的健康,不会出现抑郁烦闷等不良情绪,可以预防很多心理疾病的发生。

2、少多醋

盐是我们每天必需的调味品,但是却不能摄取太多,否则不仅会偷走你体内的钙,还会使血压升高。还有另外一种调味品——,虽然很有保健效果,但是有很多人不喜欢吃酸,因而不喜欢食用它。

其实,我们可以做一下改变,平日遵循“少盐多醋”的饮食原则,可帮助我们调整PH值,让身体更加健康。除了平时烹调菜肴可以多放点醋之外,不妨在睡前饮用一小杯食醋,一般以饮用高级米醋为宜,每晚每次约15毫升即可,食用量也不要太大。

3、清洁卫生

“清洁卫生”对于我们的健康也十分重要,不论是饮食、环境或私人的清洁卫生都需要重视起来。日常生活中要记得多吃新鲜卫生的食物,防止“病从口入”,并注意室内的通风换气,避免呼气道吸入过多不新鲜的空气,引起炎症,还有助于放松我们的心情和维持身体健康。

对于私人的卫生也需要重视,避免导致感染细菌的可能性大大增加,会给身体带来潜在的隐患,还会影响容貌和我们的寿命。

4、步行7小时

走路是一种最简单、有效的运动方式之一,对于预防心血管疾病等多种健康风险都有帮助。但是现在交通方便,很多人往往都是出门就搭车,很少有人走路。

从现在开始就试试看,每周至少步行7小时,虽然这个数字看起来不多,但是累积下来还是有不小的助益。穿一双轻便的运动鞋,早晚出门走几圈吧!走路有助于提高心肺活力、延缓衰老,但一定要持之以恒才有效果。

促进长寿的食物

1、紫薯

紫薯富含果胶、纤维素、半纤维素,可促进肠道蠕动,尤其适合有排便问题的人。紫薯具降肝火的功效,且含有高水平的花青素,可以降低癌症风险,帮助延长寿命。

2、松子

属于坚果类的松子长在松树上,有很强的耐寒特性。松子含极优质的油脂,在传统御膳中广泛运用,且松子的油脂内含有不饱和脂肪酸,可缓解发炎反应。

3、香菇

香菇
常吃香菇有助于降血脂、血清胆固醇,预防骨质疏松。(图片来源:Adobe Stock)

香菇营养丰富,有“菇中之王”美称,对胆固醇有溶解作用,有助于降血脂、血清胆固醇,预防骨质疏松。

4、牛肉

牛肉富含蛋白质,且蛋白质比例更接近人体,能提高人体免疫力。牛肉含有一种可以抑制致癌物质的活性成分,建议每周能吃超过3份牛肉,老年人牙口不好,可将牛肉炖得软烂一点来吃。

5、燕麦粥

燕麦富含多种营养价值,对改善健康大有裨益。常喝燕麦粥可缓解皮肤干燥,美白祛斑;燕麦中的抗氧化剂比较多,能减少自由基伤害皮肤,保护皮肤。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意