港府拟发牌监管虚拟资产交易 禁散户参与


【看中国2021年5月24日讯】虚拟货币仿佛雨后春笋,价格可在短时间内大幅波动。香港政府终于决定,就虚拟资产服务提供商设立发牌制度,并规定虚拟资产交易所只可向专业投资者提供服务,散户不得参与。财经事务及库务局局长许正宇表示,现正修例,计划下个立法年度提交立法会审议。部分规模较小的交易平台表示,难以符合拟议中的高资本要求和限制散户参与等条件,正式发牌时可能要无奈结业。

据法广(RFI)报导,作为香港金融业竞争对手的日本和新加坡,早已为加密或虚拟货币订定规例,部分较香港拟议中的宽松,例如新加坡采分级发牌制度,各平台的资本、合规要求会按业务风险区分。不过,港府建议,任何人士在香港注册为公司后,有意在港经营虚拟资产交易所的人士,须根据《打击洗钱条例》,向证监会申请虚拟资产服务提供商牌照。

虽然港府早前咨询时,有超过四成意见书认为,应该容许散户投资,但香港当局认为,虚拟资产行业牵涉的风险较传统金融市场为高,虚拟资产交易所只可向专业投资者提供服务,不容许散户参与。证监会补充,待日后市场更趋成熟时,会再检讨相关要求。

法广报导称,无牌进行受规管的虚拟资产活动,可处罚500万元和监禁7年,如属持续的罪行,可就该罪行持续期间,每日处罚10万元。

许正宇5月23日在网志说,虚拟资产的市场情况日新月异,监管制度需要“摸着石头过河”,留有一定空间响应未来需要,并为虚拟货币的定义留有一定灵活性,即证监会将为虚拟资产订明特质,财库局局长可普遍地或针对特定情况,决定任何数码形式价值,应否被界定为虚拟资产。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意