天子居住的宫殿为什么称为“紫禁城”?(图)

2021-05-25 13:31 作者: 容乃加
手机版 正体 0个留言 打印 特大

“紫禁城”传达了中华文化思想的源头。明代画作中的故宫。
“紫禁城”传达了中华文化思想的源头。明代画作中的故宫。(图片来源:公有领域)

明朝永乐四年闰七月,明成祖朱棣下诏兴建北京宫殿,历经十五年,于永乐十九年正月告成。(《明史・地理志一》:“永乐四年闰七月诏建北京宫殿,修城垣。十九年正月告成。宫城周六里[注释]一十六步,亦曰紫禁城。”)不过,这个成为明、清两代皇帝天子的内宫宫城,为什么被称为“紫禁城”(北京故宫)呢?其命名有何来源依据吗?据悉,“紫禁城”传达了中华文化思想的源头。

先来追溯《史记》的说法。依据《史记・天官书》,天上“星有上中下三垣”,古代中国的星空有上宫、中宫、下宫三大畛域。其中“中宫”也称“紫宫”。根据《史记正义》解释,“紫宫”是天皇大帝之所(“紫宫,天皇曜魄宝之所理也”)。

后汉的太史令、天文学家张衡作《灵宪》,说明了天上的星垣、星宿,他说“紫宫为帝皇之居”:“星也者,体生于地,精发于天。紫宫为帝皇之居”,又说“紫宫垣十五星……一曰紫微,太帝之坐也,天子之常居也”。

张衡表示,“紫宫为帝皇之居”、“天子之常居”。在张衡看来,天上的星宿和地上的人事之间是相对应的,人们看到的星不是单纯的星体,其“体生于地,精发于天”,就说星体是物质的存在,但其精神在“天”的空间,物质与精神是连带一体的。故而,我们从传统文化来解读,永乐帝在北京建造的“紫禁城”,是对应了天上帝皇之居的“紫宫”,发微了中华文化中传统宇宙观、生命观,是一种天人合一精神的体现。

上述史书资料的记载揭示了“紫禁城”的“紫”,是对应着天上帝皇之居的“紫宫”,那么“禁”表示何意呢?

天子宫城,是天子奉天承运的地方,肃穆庄严的要所,因此不得随意进出,是门禁森严的“禁城”。南朝宋颜延之诗句“朝驾守禁城”,唐代张籍诗句“东风节气近清明,车马争来满禁城”、唐代姚合诗句“百官拜表禁城开”,所咏的“禁城”是指皇帝的宫城。

在宫城中,最重要的建筑是太庙及天子布政的地方,称为明堂,太庙在前,其后方是太室,其构造形制也是对应天上的紫宫。《明堂阴阳录》说:“明堂之制,周圜行水,左旋以象天,内有太室以象紫宫。”。大家知道,紫禁城中有内金水河回水抱城,左旋象天,对应天河穿过紫薇垣;在永乐帝建造的紫禁城中,明堂在哪里呢?明堂就盖在中正的最高位置上。

奉天殿(太和殿)就是太庙,处于城中正中,殿堂最高,是天子举行大典、接受朝贺的地方;其后有华盖殿(对应紫薇垣华盖星,嘉靖时火后重建称中极殿,顺治二年改称中和殿),就是明堂太室,是天子布政的地方。此殿的门窗形制取自《大戴礼记》所述的“明堂”,对应天上的紫宫,平面呈正方形,屋顶为单檐四角攒尖,顶面覆黄色琉璃瓦,中为铜胎鎏金宝顶。其面阔与进深各为三间,四面出廊,金砖铺地殿四面开门。其后是谨身殿(保和殿)。

天子“法紫微以居中,拟明堂而布政”并不只是模仿天宇星空的表象,更重要的是体现神传文化的核心精神——顺天行化。换言之,天子的施政必须洞察天宇之道用在设官施政、教化百姓之上,从而顺应天时,不违自然之道,阴阳调和,而化育天下。《隋书・志第十四・天文上》表达了此种精神:天子“若夫法紫微以居中,拟明堂而布政,依分野而命国,体众星而効官,动必顺时,教不违物,故能成变化之道,合阴阳之妙。”

从永乐帝建造的紫禁城,不论是名称或形制,都和天宇星空的天皇大帝神居——紫宫相应和,在在彰显中华传统神传文化的内涵及天人合一的思想,“顺天者昌”之精神昭昭然若星辰闪耀天宇。

注释:《孙子算经》说“三百步为一里”(指周制)。一步:踏出一脚称“跬”,另一脚续向前踏,合为一步 。换算成公制,周制一尺约当0.231公尺,一步相当138.6公分,一里则相当于415.8公尺。

责任编辑:吾新

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意