习近平防金融政变 要坏事之人付出沉痛代价(图)

2021-05-30 09:32 作者: 文龙
手机版 正体 18个留言 打印 特大

习近平当局近年来多次处理了金融风险
习近平当局近年来多次处理了金融风险。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年5月30日讯】(看中国记者文龙综合报导)习近平当局近年来多次处理了金融风险,例如被外界称为金融政变股灾。现在受疫情影响、中共二十大临近等因素,导致金融领域系统性风险增加,5月29日,中国金融官员称,让做坏事之人付出沉痛代价。

港台时间5月29日,国际金融论坛2021年春季会议在北京召开,这是由中国贸促会(国际贸易促进委员会)和国际金融论坛(International Finance Forum ,IFF)共同主办的会议,全球50多个国家和地区、50多家国际和地区组织,约500人参与了本次会议,会议为期两天。

本次论坛将举办13场专题讨论,议题涉及全球可持续金融、全球抗疫合作、全球经济格局变化及挑战等方面。届时,国际金融论坛还将发布《国际金融论坛2021年中国报告》。

澳大利亚前总理陆克文在会议上表示:“全球治理与合作的未来,很大程度上,取决于中美关系的未来。未来十年中美战略竞争或不可避免,但是中美战争可努力避免。他强调,“竞争可以,但要有底线、要有规则”,目标是做到“有管控的战略竞争”。

在中澳关系紧张的情况下,陆克文的表述可谓意味深长。

中国证监会副主席李超、中国银保监会副主席梁涛等金融官员在此次会议上的讲话更受外界关注。

据中国官媒《证券时报》报道,中国证监会副主席李超严称,“从重从快打击欺诈发行、财务造假,以及以市值管理之名行市场操纵之实等恶性违法违规行为,让做坏事之人付出沉痛代价。”

李超表示,中国证监会将根据“十四五”规划,对资本市场产生风险的事件零容忍,“对各类风险做到看得明、说得清、守得住。”

中国银保监会副主席梁涛在会议上,呼吁各国加强金融监管合作,共同防范金融风险。“防范热钱大进大出,对新兴市场带来扰动。在防范金融危机,管控国际金融风险溢出效应方面,加强国际监管合作,促进全球经济恢复和金融安全稳定。”

近年来,中国经济不断下滑的同时,金融系统的风险却不断增大,中国国家主席习近平多次发声,要求金融监管部门“牢牢守住不发声系统性金融风险的底线。”

天钧政经智库研究员任重道指出,随着中共二十大临近,习近平也担心政治对手趁乱对金融市场发起攻击。如果香港股市或大陆股市出现大幅波动,相信当局会进行干预,以免发生股灾,否则风险会蔓延到金融市场引发金融危机。

中国股市在2015年发生的股灾,被外界指是习近平反对派阵营发动的一场金融政变

港媒当时引述消息披露,中国股市暴跌不是外部敌对势力惹的祸,外资并无大规模进出中国的渠道,问题恰恰出在内部。

北京大学教授王建国当时连续发文称,股灾是内部的贪腐利益集团趁李克强外访期间,试图发动一场惊天的金融政变以此搞垮国家经济。

对于股灾,时任中国证监会主席的肖钢曾做出这样的评价:“2015年6月15日至7月8日的17个交易日,上证综指下跌32%。大量获利盘回吐,各类杠杆资金加速离场,公募基金遭遇巨额赎回,期现货市场交互下跌,市场频现千股跌停、千股停牌,流动性几近枯竭,股市运行的危急状况实属罕见”。

另据国际媒体披露,接近中国金融高层的知情人士透露,江泽民派系各大企业都集体参与做空中国股市,原政治局常委刘云山之子、中信证券原副董事长刘乐飞等人是幕后操盘手。

股灾发生后,习近平当局紧急启动金融反腐,数名金融高官落马或被处理,包括证监会副主席姚刚、证监会主席助理张育军、保监会主席项俊波,以及银监会主席助理杨家才等先后遭到当局调查。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意