中共政治局会议修改生育和养老政策(组图)


中国人口危机和养老危机正在双螺旋共振
中国人口危机和养老危机正在双螺旋共振。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年5月31日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中共政治局5月31日召开会议,确定实施一对夫妻可以生育三个子女政策,并对人口老龄化政策进行调整。对于中国经济来说,人口危机和养老危机正在双螺旋共振。

中国官媒《新华社》报道称,中共政治局5月31日召开会议,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,“有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。”

需要注意的是,即使允许一对夫妻可以生育三个子女,这也是中共政府变相的计划生育政策,中国民众的生育权仍然被钳制。

经济学界认为,在1962年-1976年期间,中国出现了一轮婴儿潮,在1962年-1976年出生的这一批人决定了中国经济的增长和主要走向,中国经济的高增长就是这一轮婴儿潮创造出来的。到了70年代末,中共政府实施了反人类的计划生育政策。未来,中国的老龄化、少子化加速到来。

对于官媒的报道,引发中国民众热议,被人们最赞同的观点是,现在很多年轻人都被迫“躺平”了,不想结婚生子,估计三孩政策没什么用。

《自由亚洲电台》5月31日报道,江苏宜兴维权人士张建平说,人口出生率应顺应自然,不应人为干预:“过去搞计划生育错了,现在鼓励生育又是错上加错,当经济发展到一定程度的时候,人口出生自然而然就会下降。加拿大、台湾等地,人口都在下降,但当局不会去干预。像一些发达国家和地区有免费医疗,免费教育,尚且他的人口增长不是人为干预。现在我们实际上又犯了一个错误。”

上海退休教授顾国平说,现在很多人生得起孩子,却养不起:“现在养一个孩子都养不起啊,现在养一个要很高的费用,不要说养两个、三个。现在老百姓的收入太低了。五六十年代,收入没有这么大的差距。你叫老百姓去生二胎,三胎,生二胎还有可能,三胎谁去生?这么大的开销。”

在2016年,中共政府的全面二孩政策(变相的计划生育)实施后,不仅没有出现生育高峰,反而出现新生儿连年下降的态势。

中共政治局会议当天还提出“要稳妥实施渐进式延迟法定退休年龄”和“探索建立长期护理保险制度框架等”。

中国人口危机和养老危机正在双螺旋共振
中国人口危机和养老危机正在双螺旋共振。(图片来源:Adobe Stock)

早前不少官方学者建议将男性退休年龄由目前的60岁延至65岁,这一建议引起网民不满,人为延迟退休无异于增加了社保金,并且更少领取退休金。

中国已进入深度老龄化社会,且老龄化还呈现老年人口规模庞大、老龄化进程明显加快、老龄化水平城乡差异明显等特征。

中国人口少子化和老龄化作为社会发展的重要趋势,将成为今后较长一段时期中国的基本经济状态。

对于北京当局来说,各类危机正在中国社会逐渐显现,但是,有两个危机却可动摇中国国力:人口危机与老龄化/养老危机。

中国内地媒体曾在名为《社科院报告:养老金2035年或将耗尽结余 专家建议年轻人尽早筹划养老投资》的文章中引用了《中国养老金精算报告2019-2050》数据。文中说,未来30年间,全国城镇企业职工基本养老保险基金当期结余在勉强维持几年的正数后便开始加速跳水,赤字规模越来越大,到2035年将耗尽累计结余。

文章表示:“如果按照退休年龄60岁来算,到2035年最早一批‘80后’也只有55岁,没有到达退休年龄。也就是说,‘80后’很有可能成为无养老金可领的第一代。”

从诸多信息来看,养老金的耗尽问题将提前到来。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意