冲啊 著名女红卫兵 文革移民道歉都是先锋(图)


1966年,宋彬彬亲手为毛泽东戴上绣着“红卫兵”三字的袖章
1966年,宋彬彬亲手为毛泽东戴上绣着“红卫兵”三字的袖章。(图片来源:公有领域)

任何时代,有的人家的孩子总是能够得到更多的机会,也有更多的容错空间。宋彬彬当年打死了人,可以用“没能保护好”草草了事,文革结束后,不但没有被清算,居然还上了大学,1975年,高考都没有恢复,她就已经获得了长春地质学院的学士学位,后来还可以出国,那个年代的留学生可都是公费的。

1、文革先锋 最著名的女红卫兵

8・19是一个特别的日子。

对于全世界来说,今天最重要的事情是前苏联的8・19事件,苏联解体,盖棺定论。对于我们来说,三十九年前的8・19也发生了一件很重要的事情——“红卫兵”被解散。

在千千万万红卫兵当中,宋要武当属最出名的一个。

因为一句“要文斗,不要武斗”,宋彬彬,这位开国上将宋任穷的女儿,改名为宋要武。

从“文质彬彬”到“武力斗争”,改名字只是最基础的,很多人一旦投身其中,简直是脱胎换骨,所做出的非人之事事后想起来连自己都无法理解。

宋要武,作为北京城里的红二代,年轻时又在天安门城楼有一段奇遇,自然成为了当时红卫兵们的领袖、先锋之一。

当红卫兵的先锋有多威风呢?

首先是可以打老师,在那个年代当这帮“革命小将”的老师真是日了狗,说他们好要挨打,说他们不好更要挨打,啥都不说,直接打翻在地,踩着脖子问,你沉默是不是在鄙视我们的革命运动。

宋要武的老师就是被她带领的红卫兵打死的。尽管她一再辩解不是自己动的手,但一群失去理智的年轻人围攻一位老师,大家全都是杀人凶手,这个是逃不掉的。

打老师只是红卫兵威风的很小一方面,他们还可以到处搞串联、抄别人的家、给高官名人写大字报,就连一些高管名流,在他们面前也只能俯首帖耳,卑躬屈膝。

对于宋要武这样十几岁的学生来说,简直就是人生的巅峰。

2、移民先锋 30多年前留洋换国籍

8・19之后,国家出台文件解散了红卫兵,宋要武也早就在红卫兵的权力斗争中失了势。

国内是混不下去了,于是在80年代初,跑到美国留学,3年后取得了波士顿大学地球化学专业硕士学位,1989年获麻省理工学院同专业的博士。正是因为有了这些学历,1989到2003年,她在美国麻萨诸塞州环保局任环境分析官员,后来加入美国国籍,这些年一直生活在美国。

昔日文革先锋,红卫兵领袖,等到改革开放的门已开,立马成了留移民的先锋,躲在美帝这么多年,居然还当起了美国的公务员,当初痛恨的腐朽资本主义社会,如今是甘之如饴。

3、道歉先锋 可惜家属不接受

当然,如果一直躲在美帝,就不是先锋宋彬彬的作风了。(文革之后她又把名字改了回来)。

最近风潮变换,流行起“反思”和“道歉”了。

于是,2014年,从美国回来的宋彬彬召开了一个新闻发布会,公开向当年被红卫兵打死的北师大女附中副校长卞仲耘的家属道歉。

这可是罕见的当年红卫兵出来公开道歉哦,而是还是最出名的那一个。在这方面,宋彬彬又当了一回先锋。

在北师大的教室,面对卞仲耘的半身铜像,宋彬彬泪洒讲台,她说,“我对卞校长的不幸遇难是有责任的……担心别人指责自己‘反对斗黑帮’,没有也不可能强势去阻止对卞校长和校领导们的武装。”

她表示,这是她40年来一直想说的话,现在如果还不说,还不向老师们道歉,恐怕再也没有机会了。

不过卞仲耘校长的家属并不接受她的道歉,觉得诚意不够。因为直到现在,也没有一个人站出来为她的死负直接责任。

4、为什么他们总是时代的先锋?

文革先锋,移民先锋,道歉还是先锋,为什么宋彬彬她们总是能够站在时代的前沿,赶在潮流的顶端呢?

任何时代,有的人家的孩子总是能够得到更多的机会,也有更多的容错空间。

宋彬彬当年打死了人,可以用“没能保护好”草草了事,文革结束后,不但没有被清算,居然还上了大学,1975年,高考都没有恢复,她就已经获得了长春地质学院的学士学位,后来还可以出国,那个年代的留学生可都是公费的哦,现在还可以打着“道歉”的名义,在媒体上刷一遍存在感……

谁敢说那个时代没有腐败、没有特权,我跟谁急眼。

责任编辑:辰君 来源:突击号

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意