北京致命伤显现 欧洲首加一带一路国家反中了?(图)


2019年4月2日,意大利的里雅斯特新港第七码头的全景
2019年4月2日,意大利的里雅斯特新港第七码头的全景。历史悠久的里雅斯特市正准备向中国开放新港口,意大利成为七国集团国家中第一个签署中国“一带一路”基础设施项目的。(图片来源:Marco Di Lauro/Getty Images)

【看中国2021年6月1日讯】5月26日,意大利众议院外交事务委员会通过了一项动议,针对“中国对于少数民族或宗教群体所施行的种种侵犯人权行径”,表达最强烈谴责,并呼吁中国应该让联合国高级专员进入新疆展开调查。有美媒分析,由于意大利是欧洲首个加入“一带一路”倡议国家,此举似乎显示意大利前政府的亲中经贸政策已经开始动摇了。

根据《自由亚洲电台》报导指出,意大利众议院外委会有一项决议,其要求意大利政府与欧盟伙伴国,应该针对中国于新疆的侵害人权行径采取“坚决立场”,且主动采取行动保护新疆的人权与基本自由,并支援联合国人权事务高级专员进到新疆“再教育营”展开独立调查。

今年2月,欧洲央行前总裁德拉吉(Mario Draghi)于担任总理之后,一直都站在欧盟加强对北京强硬立场的最前线,且与美国拜登政府的立场一致,还表示将会首度动用政府的黄金权力条款(Golden Power),以阻挡中方收购意大利半导体产业。

不过,意大利众议院外委会并未在通过的动议上,使用“种族灭绝”(genocide)一词。非政府组织保护卫士(Safeguard Defenders)倡导的主管哈斯(Laura Harth)指出,最终国会之所以不愿认定是“种族灭绝”,主要是因为左派政党的极力反对,不过这已经是一次重大的胜利了。

哈斯表示,国会本来不愿意于此议题上来表达意见,而媒体也无相关的评论,因为政府在2、3年前就与中方签订了双边合作关系,而这次于维吾尔议题的谴责决议,已经显示国会在关于中国人权议题方面的一致性,主要是源自于中国的疫情大大地改变国会议员们的态度。

欧洲议会冻结欧中投资协定

5月20日,欧洲议会针对“欧中全面投资协定”(EU-China Comprehensive Agreement on Investment)进行投票,结果以599票赞成、30票反对和58票弃权,压倒性通过正式冻结了欧盟于去年底与中国达成的这个协定,必须一直等到北京政府解除于三月间对于欧洲政治人物采行的报复性制裁为止。

去年12月,欧盟和中国“欧中全面投资协定”在轮值主席国德国总理梅克尔的积极推动下签署的。但在今年3月欧盟因为新疆维吾尔族问题而制裁中国有关官员,因此而遭中方报复制裁,这使欧中之间的关系急转直下。

该项表决获得了欧洲议会所有主要政党,其中包括欧洲人民党、欧洲保守派与改革主义党、社会主义者与民主人士进步联盟、复兴集团和绿党的支持,这似乎显示北京的制裁案已经让不同政党产生同仇敌忾氛围。

G7外长会议声明直指北京是“霸凌者”

4月4-5日,七大工业国集团(G7)外长于英国伦敦举行会议,在会后发表一份1万2400字声明,其内容指责北京当局是“霸凌者”。该公报批评中国伤害香港和新疆的人权,并表示强烈反对可能会升高紧张,以及破坏区域稳定的任何片面行径,且强调应该保持自由和开放的印度太平洋,以保护人权、基本自由与和平解决争端。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意