习近平交给陈敏尔的差事办砸了 接班还有指望吗?(图)


中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔。
中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔。(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)5月21日,中共的“一带一路”博览会在重庆开幕。中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔宣布开幕。令北京尴尬的是,当局原本期待这一博览会将成为“与西方携手共创美好未来”的契机,但受邀的美国和欧洲大公司集体缺席,显然驳了陈敏尔的颜面,办砸差事的陈敏尔恐怕也很难让习近平满意。

一带一路博览会遇冷场北京尴尬了

据《日经亚洲评论》报导,重庆官方5月21日开幕的“一带一路”博览会又称“第三届中国西部国际投资贸易洽谈会”,受邀的嘉宾名单上有一长串西方蓝筹公司,它们被邀请投资于“一带一路”大规模基础设施项目,但美国和欧洲大公司全都拒绝派高管参加博览会或相关活动,如微软、埃克森美孚、沃尔玛、戴姆勒等国际知名企业。

作为应对措施,中方组织者无奈把举行的博览会转而宣传成为一个强调加强与东盟成员国伙伴关系的场所。据报导,来自新加坡、越南、老挝和其它参与“一带一路”的东盟国家派遣了政府官员出席了此次博览会。

而中共官媒新华社等对西方大公司集体缺席这次国际投资贸易洽谈会只字未提。

《日经》报导还指出,重庆被定位为连接延伸至欧洲的铁路网络和通往东南亚运输路线的纽带。习近平亲信、重庆市委书记陈敏尔21日出席“一带一路”博览会开幕式并宣布开幕。

由于中共对新疆地区维吾尔人实施的高压政策饱受诟病,加上北京对香港人的镇压以及与台湾的紧张关系,使得北京与美国和欧洲的关系恶化。欧洲议会5月20日以压倒性投票表决,通过冻结中欧投资协议。从而敦促中共改善人权状况、改善公民社会之处境。

对此,《日经》称,欧洲议会推迟投资协定被视为是习近平的一个挫败。

“一带一路”屡屡挫败

“一带一路”概念,最早由习近平在2013年提出,此后,这一最初比较空泛的概念成为中共内政和外交的核心。然而中共“一带一路”屡招致多国反制。5月20日,南太平洋岛国萨摩亚新总理叫停了中共“一带一路”港口兴建项目;4月21日,澳大利亚联邦政府单方面废除维多利亚州和中国政府签订的“一带一路”协议,德媒《商报》称,澳大利亚总理莫里森这回让习近平失了颜面。

2018年2月,BBC中文网刊发题为“美亚欧大国纷纷反制 ‘一带一路’四面楚歌?”的文章指出,中共高调推行“一带一路”,在国际社会日益引起担忧。一个独裁大国扩展国际影响力,其它大国会袖手旁观吗?

“立功心切”的陈敏尔又把差事办砸了

近期习近平明年二十大连任以及是否要指定接班人都是热门话题。

1960年出生的陈敏尔是习家军的重要一员,习近平上台后,他历任贵州省长、省委书记、重庆市委书记。《多维网》5月4日分析说,原重庆市委秘书长王赋3月31日转任重庆市常务副市长,一般来说,“大秘”职务的调整与其主官的职务调整有关,因此陈敏尔有职务变动的可能,陈敏尔或许是中共人大常委会使用最新赋权,任命副国级官员的第一人。

不过,陈敏尔曾主政的贵州、重庆,都出纰漏,被讥为“扶不起的阿斗”。目前陈敏尔主政重庆的3年多时间里,重庆在经济方面并没有抢眼的成绩,如果习近平要强力提拔陈敏尔,经济不行,就得在政治上捞取资本,而如今习近平十分看重的“一带一路”博览会在重庆遇冷,也令陈敏尔颜面无光。

有分析指出,坊间早就盛传可能是习近平接班人的陈敏尔,2017年在接管重庆后,如今已是习家军代表人物,下届入常可谓板上钉钉。但是观察到无论是中南海给予的信号,还是陈敏尔自己的举动,对其仕途的暗示,都过于露骨和张扬,这对于陈敏尔未必是好事。这次,“立功心切”的陈敏尔又把差事办砸了,加之习近平本身因反腐以及大权独揽得罪了各派,陈敏尔升官太快,缺乏人脉与基础,一旦习真的交班,陈敏尔随时可能在党内斗争中被斗下来。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意