文革是否卷土重来 三大危机一个误区(图)

2021-06-03 04:33 作者: 宋紫凤

手机版 正体 23个留言 特大

2018年3月13日,习近平(中)出席中共全国人大第四次全体会议。
2018年3月13日,习近平(中)出席中共全国人大第四次全体会议。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

时逢中共建党百年及二十大卡位战白热化,大陆掀起了新一轮的意识形态造势,大有为文革招魂之意。如果说新编党史大幅删减文革内容,是中共高层核心对文革的重新定调,那么各地出现的跳忠字舞、红色旅游等活动则是对这种定调的呼应与诠释。文革过去近半个世纪,这半个世纪间,世界风云变幻,中共也藉经济全球化参与到国际事务中,如今,中国大陆刮起的文革风,令各界侧目,不禁感叹,半个世纪过去,在所谓的文明外衣与大国姿态之下,中共还是当初那个中共,本性难移。而这场文革风是否真的会演成又一场文革,则为各界所聚焦。

三大危机已具备 

文革会否卷土重来,不妨以史为鉴,半个世纪前的毛泽东之所以要发动文革,是因为面对危机,他要转危为安。具体而言,文革前毛泽东面临三大危机:国内危机、国际危机、党内危机。

国内危机是由于1958年大跃进,搞三面红旗,最终以三年大饥荒,四千万人饿死告终。国际危机,则是除了与西方自由社会一如既往的对抗之外,与老大哥苏联反目,从而虽然不再提超英赶美,却要争坐国际共运第一把交椅。至于党内危机,则是与刘少奇一派的权斗。

三大危机当头,毛泽东发动文革,重塑威望,打倒政敌,乱中夺权,斩获甚丰。

再看今天,习近平也面临三大危机。国内方面,中共改革开放之后,虽然一度所谓抓经济建设,但中共经济之发展无非杀鸡取卵,终致资源枯竭,环境污染,破坏自然,假货流毒,诸多恶果,不可逆转。加之以一部分人先富起来为名去割另一部分人的韭菜,到了习近平时代,中国经济的虚假繁华走到尽头,贫富分划亦至极点,各种败象恶果越发显露。中共开出全面脱贫,奔小康之类的空头支票,逐一到期却无法兑现。挑担二百斤,十里不换肩的习近平,不得不屈尊宣布小康推迟,可谓破天荒。至于中共所宣布的全面脱贫,则被外界戏称为数字脱贫。此外,一胎化政策下,中共屠婴四十年,造成今日人口减少,男女比例失调,老龄化严重,暴力犯罪等次生社会问题严重。所有这些前朝政治遗产,轮到习近平接棒时,可谓十毒并作,报应全来。这还不算,去岁,南方诸省洪水肆虐,武汉肺炎席卷全国,习近平的中国梦可谓恶梦连连,其所面临的国内危机比毛时代更加棘手。

国际上,中共长期以来的不公平贸易、间谍窃秘、山寨侵权等,终于令美国忍无可忍,开始严厉打击中共间谍活动,加强产权保护,采取芯片断供等,将中共用组装、加工、山寨支撑起的所谓高科技产业一夜之间打回原型。而中共称霸世界,渗透全球的野心与恶意,亦在全球范围内引起各国警惕。最后,一场武汉肺炎肆虐全球,中共对疫情的隐瞒成为疫情传播的最初助力,世界有目共睹,各界追责此起彼伏,一时间反共潮在全球范围形成。

至于党内,习近平四面楚歌的处境亦与毛泽东极为相似。除了与宿敌江派斗争不息,为了保党,对党内改良派也一并打击,为了独裁,与红二代太子党也都相继反目,从军队到地方,各级官员频繁换血更显出习近平对军队及地方的不信任。习近平要如何应对政敌,使自己不被打倒不被清算,为其任内首务。而随着二十大的临近,于习近平而言,党内威胁在三大危机中上升为主要矛盾。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意