中共“国师”与习近平言论相左 战狼外交难以转向(图)


习近平
习近平(图片来源:Feng Li/Pool/Getty Images)

【看中国2021年6月4日讯】日前中共政治局召开会议,邀请反美国师、复旦大学教授张维为给高层“讲课”。然而,外界发现,习近平当天的讲话和张维为近期的战狼言论,有很大差别,几乎是各说各话。

张维为在为中共高层上课后,又接受了中共党媒人民网英文专访。他声称,对于西方“误读中国,特别是恶意误读,该出手就出手,该调侃就调侃,该当头棒喝就当头棒喝”。

习近平近期的言论有意收敛战狼行为

习近平5月31日主持中共中央政治局会议,要求构建具有中共特色的战略传播体系,并要把握好语调、谦逊谦和,努力塑造“可爱”形象等。

对此,有分析认为,习近平的这番说法,或代表着他对中共战狼外交官和战狼式大外宣表达不满,因为他们的战狼表现损坏“习中央”的形象,并给中共带来外交困境,所以习近平有意让他们收敛战狼行为。

法广报导说,习近平讲话的对象是整个中共大外宣系统,包括官媒、孔子学院、外交部、派驻外国的使者等等。中共已经意识到其在国际上的形象不佳。

值得关注的是,此次中共政治局会议,却邀请了复旦大学教授张维为,为他们“讲课”。

张维为的身分是复旦大学中国发展模式研究中心主任,被称为反美专家,网络上更有中共“野生国师”、“舔共公知”、“粉蛆教父”之称。

张维为接受中共党媒英文专访高调反美

反美国师、复旦大学教授张维为
张维为在为中共高层上课后,又接受了中共党媒人民网英文专访高調反美。(图片来源:视频截图)

同中共“国师”金灿荣类似,张维为也是以反美、骂西方著称的中共吹鼓手,不断发表中共模式制度优越性的言论。他为中共高层上课,讲解大外宣政策,令外界认为中共高层并不想改变反美战略,对一惯的战狼外交,也不会有本质的改变。

张维为曾形容美中关系:“好在我们中国领导人经历过文革乱世,我们知道怎么对付流氓。”

法广引述分析指,张维为的政见和国际观,与习近平高度一致。这次张能为中共高层出什么点子,目前还不知道,但从党媒报导来看,习近平一方面指大外宣宣传不力,一方面对战狼风格带来的反面效果不满。

张维为在为中共高层上课后,又接受了中共党媒人民网英文专访。他声称,对于西方“误读中国,特别是恶意误读,该出手就出手,该调侃就调侃,该当头棒喝就当头棒喝”。

而张维为此番说法,与习近平要求“把握语调、谦逊谦和”的言论,似乎是各说各话。这意味着即使习近平想对战狼行为收手,而他身边各领域的战狼们,恐怕也很难服从。

有专家分析认为,近几年来,中共官员上演战狼秀,说白了都是为了政治前途,表演给中央看,谁骂得凶、演得好,谁就能获得升官、封赏。但从习近平的这次讲话来看,大外宣系统可能表演太过火了,而张维为似乎仍在维持过火言论。

对于中共政治局请张维为讲课,也引发外界舆论嘲讽。有大陆网友称:“威武无敌组合:网络写作有周小平和花千芳,国际视野有张维为,媒体宣传有胡锡进,外交纵横有战狼团,现在就看军事奇才,到底是金灿荣还是张召忠了。这个组合高配到外星人都尿裤子吧!”

在推特上,也有不少人讽刺:“从李希光到张维为,中共国师一代不如一代。”“国师咋都是金灿荣和张维为一类的货?”“这种哗众取宠的小丑,竟然成了当权者的座上宾,可笑、可悲。”“这嘴里跑马的水货教授还登堂入室了。也是个标志。”

还有大陆网友在网上发帖讽刺张维为,其真实身分是一个歌颂家。歌颂的是既得利益者本身。今天这群大老爷们举这面旗子,他就歌颂这面旗子。明天大老爷们换立场了,他马上也跟着换,绝不含糊。

就像郭德纲说的,今天保定是故乡,明天乌鲁木齐是故乡,后天布宜诺斯艾利斯也可以变成故乡。搁在古代,他这种人就是王朗王司徒。吃着人民的俸禄,却同谋篡位。用诸葛亮的话说,这叫二臣贼子。

责任编辑:李林

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意