中澳贸易战胜负分明 澳洲经济和出口强反弹(图)

2021-06-04 21:36 作者: 文龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

澳大利亚经济和出口均出现强劲反弹
澳大利亚经济和出口均出现强劲反弹。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年6月4日讯】(看中国记者文龙综合报导)北京当局近一年来对澳大利亚发动贸易战,以报复澳洲政府提出COVID-19病毒溯源等述求,澳大利亚统计局最新的数据显示,经济出口都强劲反弹。

2020年第四季度,澳大利亚经过修正的经济增长幅度为3.2%。2021年第一季度的数据公布之前,经济学家们预测的增长幅度是1.5%,但是,6月2日的数据显示,经济实际增长率为1.8%,超过了预期。

澳大利亚统计局的数据还显示,外贸出口也出现全面增长,完全化解了因为北京当局发动的贸易制裁。

中国是澳大利亚最大贸易伙伴,去年决定向澳大利亚众多商品如葡萄酒、大麦、牛肉、铜、糖、龙虾、木材等一系列产品关闭其市场之后,澳大利亚全力拓展新的替代市场,而且在这方面取得重大进展。

在引人关注的煤炭出口问题上,澳大利亚已经连续四个月无法向中国出口煤炭,但是仅在4月份,澳大利亚向印度出口的煤炭就破了两国煤炭贸易的纪录。澳大利亚今年4月动力煤出口量为1570万吨,较3月份的1310万吨增长20%。

澳大利亚对中国出口煤炭份额的不足,已经由印度、韩国、台湾和日本等国增加煤炭出口而得到部分弥补。澳大利亚拓展煤炭出口市场时,更加关注印度尼西亚、泰国、荷兰、马来西亚、阿拉伯联合酋长国、菲律宾和巴基斯坦等国家市场。

澳大利亚以国家安全为由将华为排除5G网络设备商之外引发北京当局不满,呼吁对COVID-19病毒进行独立调查更是激怒了北京当局。北京随后以反倾销或反补贴等各种借口,对包括煤炭、大麦等商品实施进口限制或禁令,引发人们对澳大利亚经济将遭受重创的担心。根据澳大利亚罗伊研究所的统计,在2019年的时候,澳大利亚对中国出口的这些商品的总价值大约为250亿美元,约占澳大利亚国内生产总值(GDP)的1.3%。

去年第四季度以来,许多大宗商品价格持续大幅上涨,一些品种价格连创新高,引起全球关注。中国国家发改委说,本轮价格上涨是多种因素共同作用的结果,既有国际传导因素,也有许多方面反映存在过度投机炒作行为,扰乱正常产销循环,对价格上涨产生了推波助澜作用。

但是,观察人士指出,中国国家发改委没有提到的一点是,北京当局使用贸易当作武器对其它国家实施制裁,导致对大宗商品价格急速攀升产生了直接的推动作用。中国对这些大宗商品的需求很大,限制这些商品的进口,在中国市场上引起了巨大的恐慌,助长了价格上涨。

天钧政经智库研究员任重道指出,中共政府试图用贸易打击澳大利亚,在动力煤和铁矿石价格上涨的情况下,搬起石头砸了自己的脚。

澳大利亚副总理迈克尔·麦科马克(Michael McCormack)在5月接受CNBC采访时表示,澳大利亚正在寻求出口市场多元化。他还举例说,澳大利亚已经向墨西哥出口了第一船大麦。

澳大利亚贸易部长丹·捷汉(Dan Tehan)上星期表示,澳大利亚将要求世界贸易组织设立一个争端解决小组来解决中国限制澳大利亚大麦进口的问题。

6月2日,捷汉在接受CNBC采访时表示,澳大利亚也在考虑是否寻求世界贸易组织的介入,来解决中国限制澳大利亚葡萄酒进口的问题。

 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意