加拿大黄刀镇极光之旅(一)(组图)

2021-06-05 09:36 作者: 李笑然

手机版 正体 0个留言 特大

极光, 加拿大黄刀镇
就在开车前往湖边观看极光期间,忽然看见天空的极光,而且越来越强,不想错失这个好机会,我们索性把车停在高速路边,下车欣赏。(图片来源:作者提供)

极光,充满了梦幻、美丽,兼具神秘的色彩。因纽特人传说祖先的灵魂会在极光中舞动;维京人则说极光是天上的火焰。英文用黎明女神“奥罗拉”Aurora来称呼极光,极具诗意。对极光充满无限憧憬的我们终于计划好行程,目的地选定黄刀镇,买好御寒物资,整理好行囊,就出发啦!

黄刀镇位于加拿大西北领地(Northwest Territories),北纬62度,在适合观察极光的60~70度之间。据说黄刀镇一年出现极光的日子有240天,是适合观看极光的地点之一。北美除了黄刀镇,还有加拿大育空的白马市、美国阿拉斯加的Fairbanks等,都是出名的极光观赏城市。

现代科学对极光的解释是太阳表面大气射出的带电粒子流,也就是太阳风(Solar wind),受地球磁场牵引,和大气层的空气粒子碰撞而产生的。和氧原子碰撞,会产生绿色的光;和氮原子碰撞,则会产生蓝色、红色或紫色的光。

黄刀镇的官方网站上介绍极光观看月分是每年的11月中至下一年的4月中。不过当地人说,8月、9月也是观赏极光的好时机,温度适宜,湖水尚未结冰,可以拍摄到水面上极光的倒影和水光一色的震撼场景。

黄刀镇的标志正如其名,是一把黄色大刀。
黄刀镇的标志正如其名,是一把黄色大刀。(图片来源:作者提供)

说到湖泊,不得不提黄刀镇大大小小的湖泊,多得数不胜数。而观赏极光最好的地点就是在远离市区的湖岸公园。

我们到达黄刀镇是11月中,正值初冬。上飞机前香港的温度还是零上23度,19个小时后,到了黄刀,已经是零下20度了。黄刀镇虽然贵为西北领地的首府,可是人口数量不到2万。这里的机场和香港的巴士总站差不多大,而且也没有接驳机场大厅的通道,旅客要由停机坪步行去机场大厅提取行李。

机场传送带上方有北极熊和海豹的标本,颇具本地特色
机场传送带上方有北极熊和海豹的标本,颇具本地特色。(图片来源:作者提供)

黄刀镇机场的装饰十分具有土著风情。
黄刀镇机场的装饰十分具有土著风情。(图片来源:作者提供)


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意