欧盟不图政治回报 盼具体合作(图)


博雷利与蓬佩奥
博雷利与蓬佩奥(图片来源:Getty Images图Samuel Corum/Getty Images)

【看中国2021年6月6日讯】欧洲联盟外长博雷利近日访问印尼时表示,欧盟在全球抗疫中刻意走一条不同道路,不提供优惠待遇,也不要求政治回报,而是着眼具体合作,将强化在印度太平洋地区的存在。

欧洲联盟(EU)外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)1日至4日访问印尼,表达欧盟强化与东南亚国家协会(ASEAN)合作意愿,且在2022年印尼担任20国集团(G20)轮值主席国前,先进一步深化交流。

根据欧盟对外事务部(EEAS)发布讯息,博雷利访问印尼期间表达欧盟对援助抗疫的立场,以及对印太地区的重视。

博雷利表示,欧盟以行动支持全球合作伙伴应对2019冠状病毒疾病(COVID-19),迄今已出口逾2亿4000万剂疫苗,是世界上最大的疫苗出口国。在支持疫苗多边主义下,欧盟认为,COVID-19疫苗全球取得机制(COVAX)是确保低收入和中等收入国家获得疫苗的最佳途径。而欧盟是COVAX的第二大贡献者,资助超过24亿欧元。

他指出,在与全球抗疫过程中,欧盟刻意选择一条与他人不同的道路,不提供优惠待遇,也不要求政治恩惠作为回报,而是着眼具体的合作,例如最近欧盟已与东盟针对疫苗研究、制造和推广问题召开专家对话。

博雷利表示,欧盟将强化在印太地区的存在,从地缘经济和地缘政治角度来看,印太正在成为世界的重心,而欧盟在此地区拥有重大利益。印太是欧盟第2大出口目的地;欧盟的前10大贸易伙伴中有4个位于印太。

但印太地区稳定正受到越来越多挑战,一个明显的迹象是地区军事集结。据统计,全球军费支出比例,印太地区的比重自2009年20%,在2019年增加至28%,并且还在进一步上升,显示区域内国家正在大力投资军备,有安全角势恶化的迹象。

他说,欧盟非常重视印太地区的安全,因此欧盟将强化存在,促使印太成为稳定并增加合作的区域;欧盟不像其他合作伙伴那么高调,但不会反复无常。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意