卢文端威吓解散保平安 支联会:处变不惊(图)


 2016年香港悼念六四的烛光晚会。
图为2016年,支联会在维园举行六四烛光晚会。(图片来源:中央社)

【看中国2021年6月7日讯】全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端今日(7日)在《明报》撰文。卢宣称,支联会只有自行解散或被取缔,即使删除“结束一党专政”口号或变换形式,也不被港版国安法所允许,亦不能改变其“颠覆组织”的性质。他还指,如果支联会自行解散,会内的人可“平安无事”,但若等到被取缔,或被追究颠覆罪责。支联会秘书蔡耀昌批评卢文端及其他中共学者近日多次撰文威吓支联会,支联会对此的取态是处变不惊,会继续坚持悼念六四,追求真相和公义,并会坚持到底。

支联会全称为“香港市民支援爱国民主运动联合会”。1989年5月21日,香港爆发百万人大游行,支持中国学生运动,支联会在游行中成立。其五大工作纲领为:“释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国”。

据《苹果日报》报导,卢文端在文中指责支联会主张推翻共产党领导,质疑该组织是否能继续合法存在,称被取缔只是时间问题;又指对于外界来说,只要支联会删除“结束一党专政”的纲领,就能继续存在,但他认为此举不能改变支联会“颠覆组织”的性质。

卢又称,现时执法机构对于支联会可“既往不咎”,如果支联会自行解散,若然其成员可“平安无事”;但若由执法机构取缔,或将面临违反国安法的颠覆刑责。他警告指,涉初选案的47民主派人士,被控违反《国安法》,其中大部分人士在拘押中,不能保释,这已是严重警号。

今次并非卢文端首次撰文针对支联会。早于今年六四前,卢已多次批评支联会,指支联会的五大纲领中有“结束一党专政”,据颠覆性质,吁泛民参与者退出,又指支联会举办“结束一党专政”的六四集会游行“危害国家安全”,必须禁止。

此前,中共学者田飞龙亦撰文呼吁取缔支联会。支联会秘书蔡耀昌批评卢文端和其他中共学者近日多次刊登文章威吓支联会。他表示,支联会的取态是“处惊不变”,会继续坚持悼念六四,追求真相和公义,“我们一定坚持到底”。

蔡批评,六四当日警方出动7,000人封锁维园,情况前所未有,质疑此举并非基于公众安全风险,而是借此威吓港人勿出来悼念,加上今年是中共建党100周年 ,故警方的做法,政治考量意味明显。他续道,不少港人在维园被封后,仍以不同方式各自悼念,令人感动。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意