网文:99%中国人收入真相 7.8亿人负债(图)


薪资 收入 数据
有中国媒体人揭露了大陆民众收入的真相。示意图。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年6月8日讯】在中国的官媒和自媒体,几乎每天都有很多人在炫富,好像每个人都生活得很好,但是大陆媒体人日前撰文揭示了大陆民众收入的真相,他表示,大陆公布的收入数据都是平均出来的,这个数据不准确,收入的中位数才是真相。

以下是“社会之声”的<46万家企业倒闭,7.8亿人负债,99%中国人收入真相,骗了无数国人!>一文。

在朋友圈,每天都可以看到朋友们开豪车、住豪宅、到处旅游吃大餐的动态,那生活过的是美滋美润,仿佛人人都是有钱人。那真实的情况真的是这样吗?中国人都这么有钱的吗?我国的国情真的这么乐观吗?知道真相后,你可能会大吃一惊。

按照从天眼查搜集到的数据,2020年第一季度中国有46万家公司倒闭,包括运营执照被取消的以及自我宣布停止营运的公司,还包括26000家从事出口的企业。另外根据一个调查统计的数据,全国的负债人数已经达到7.8亿,逾期率高达42%,也就是说全国至少3亿人负债已逾期,被宣布的不诚实执法人员的数量已经达到570万,相当于每250个中国人中就有一个是老赖,这里的负债包括房贷、网贷、信用卡透支、花呗借呗等。

2020年,我国劳动人口的参与率为67.5%,这意味著有9.45亿人靠打工或者种地吃饭,失业潮来袭,确信无疑。但与此相对应的是,我们身边随便一个人谈个生意都是上百万,豪车遍地都是,仿佛身边所有人都是中产,唯我独穷。不知道从什么时候开始,工资水平在网上逐渐变成了一门玄学。那我们身边的人收入究竟有多少呢?

根据平均月薪报告显示,北上广深的平均月薪都在1万(人民币,下同)以上,就连二线城市的月薪也不低于6000。但不知道你们想过没有,这么辉煌的数字背后,是平均的结果,是受到了一小部分高收入者的影响,你和马云的工资一平均,就能打败全世界99.9%的人。但能真实反映情况的,不是平均数,而是中位数。

2020年,深圳工资的中位数是5199元,上海是6378元,北京是6906元。也就是说,就算在一线城市,只要你的工资超过6000块,就可以把一半的人按在身子下面摩擦。另外,其他的新一线城市的中位数工资都没有过5000,这才是真实数据,那些所谓的很多人月入过万,只不过是骗了无数国人的假象。

把视线放远一点看,抛开一二线城市,根据统计数据看,2020年上半年城镇居民工资收入13232元,也就是说城镇打工人如果今年平均月薪是2205元,就可以超过50%的城里人,包括基层公务员。

除此之外,还有下边这些数字,听上去很不可思议,但是都是真相。

第一,在全国按摩足浴这个产业,保守估计有1100万的从业者,他们的平均月薪是1500块。

第二,五块钱一支的口红在拼多多上最受欢迎,月销量都在10万件以上。

第三,中国今年官方公布的失业率是6.2%,也就是说还有4340万的适龄人口没有工作,这就是今年地摊经济诞生的大背景。

所以啊,现实是那些真正月入过万的人是金字塔顶尖最小的一部分人,他们要么是名校学历,占据整个社会生态的少数高级职位。比如教师、医生,河南某外国语中学,现在招聘的老师要求学历北大清华是常态,省级医院的医生博士学位是标配,本硕连读是底线。要么就是最赚钱的行业里能力最强的那部分人,比如网易游戏部门的开发人员、360的安全技术人员,因为整个公司都靠这几个关键人物输血。

但同时你也会发现,凡是月入过万的这部分人,根本没有什么周末陪家人,更没有晚上十点以前下班,每天都要面临秃头和精神崩溃的双重压力。你每天工作八小时拿4000,人家每天工作16个小时拿1万,好像也不过分。

所以,看了这些数据,想和大家分享几个感悟。

首先,世界很大,不要沉迷在社交网络上,一叶障目。更不要相信那些整天在沙滩度假的毒鸡汤。

第二,别气馁,你可能比想像中要优秀很多了,因为没有一条路是简单或者有对错的。在大城市选择离开或者留下,都需要勇气。

第三,今年和明年的就业形势真的很严峻,所以把放飞自我的冲动先收一收,抓紧时间充实自己。因为只有活下去,才有明天!

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意