位居副国级?彭丽媛地位已有大变化(图)


6月7日,彭丽媛应邀在世界卫生组织视频会议开幕式上致辞。(图片来源:视频截图)
6月7日,彭丽媛应邀在世界卫生组织视频会议开幕式上致辞。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年6月9日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共二十大前,除“习家军”人事变动引人关注之外,习近平夫人彭丽媛的身份也是洞察中共政局变化的窗口。有港媒称,身为正军级的文职军官,彭丽媛在中共官方报导中,享受了至少是副国级领导人的待遇。

6月7日,据中国央视新闻报道,世界卫生组织(WHO)结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛应邀在世界卫生组织“结束艾滋病人因结核病死亡:提升势头”视频会议开幕式上发表致辞。

彭丽媛曾经是正军级文职军官,在中国最多就是个正部级。央视新闻联播6月7日的报导就被认为凸显彭丽媛的地位与6年前已有很大不同。

据香港《明报》6月9日报导称,在中国大陆,正军级最多相当于正部级,但在央视新闻中,彭丽媛却享受至少是副国家级领导人的待遇。

报导指,6月7日,央视新闻联播的报导中,头条是中共政治局常委栗战书主持人大常委会开幕,第二条就是彭丽媛在世卫组织“结束爱滋病人因结核病死亡”视像会议开幕式上致辞,紧排其后的是中共国务院副总理胡春华主持召开国际服贸交易会组委会首次全体会议、中宣部长黄坤明出席庆祝中共建党100周年宣传工作电视电话会议,以及中国国务委员兼外长王毅分别会见文莱和新加坡外长。

而在当日中国官媒新华社报导中共领导人动向的深度聚焦栏目中,也是按照这样的排序。

港媒报导说,中共官方媒体的新闻报道也是按照职务级别排序,必须规行矩步,不能有分毫差池。由此可见,目前彭丽媛的官定级别就是副国家级领导人。

2015年9月26日,彭丽媛在纽约联合国总部出席“可持续发展教育优先 ”高级别会议,也是用英文致辞,但当时央视将其当作特写花絮播报,未列入主要新闻栏目。到中共十九大之后,彭丽媛的地位已经有大的变化。2018年9月其在“第73届联合国大会防治结核病问题高级别会议”开幕式上发表视像演说,已被列入新闻联播的时政要闻了。

有关彭的新闻,排位在副总理之前,这在中共建政以来,唯一可与彭丽媛地位相提并论的就是毛时代政治影响力极大的江青了。江青最后的职务是中央政治局委员,也属于副国家级领导人待遇。

习近平夫人彭丽媛是著名军旅歌唱家,自习近平2007年成为中共中央政治局常委以来,彭丽媛即不再参加任何商业演出。2011年6月,彭丽媛被世界卫生组织任命为该组织的“结核病和艾滋病防治亲善大使”。此外,彭丽媛还有多个大使头衔,分别是预防青少年犯罪的“为了明天爱心大使”、“全国结核病防治形象大使”、中国“控烟形象大使”、联合国教科文组织(UNESCO)“促进女童和妇女教育特使”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意