福建一高考考点提前打结束铃 网民围轰(图)


示意图:2020年大陆高考,学生与家长在考点外(图片来源:Getty Images)
示意图:2020年大陆高考,学生与家长在考点外(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月9日讯】(看中国记者文俪综合报导)6月7日是中国大陆高考首日,福建福州一高考点被证实在语文考试时,提前数分钟打铃结束考试。相关消息引发中国网民热议:“三分钟能决定多少人的命运、迟到2分钟都不让进考场,你还提前3分钟交卷、害人不浅,严查!”

6月7日至6月9日是中国大陆全国统一高考之日。网络传出高考首日即(6月7日),福建福州一高考点在语文考试时,提前打响结束铃。

陆媒6月8日报导称,经初步调查,6月7日上午福建福州一考点语文考试时大约提前了2分钟打结束铃。称当天12点04分,福建省教育考试院就接到了相关情况,立即开展相关调查。鉴于高考还在进行当中,为了稳定考生情绪,具体处理意见将在高考结束后公布。

上述消息迅速冲上微博热搜,截至发稿,“福建证实福州一高考考点提前打铃”的搜索词条已有2.4亿的阅读量。

大量中国网民在相关话题下关注及留言:“提前打铃,害人一生、害人不浅,三分钟够写作文尾了、别小看这三分钟,说不定作文的结尾就在这三分钟、三分钟真的影响大了,我当年高考语文真的是写到了最后一秒才写完的,出考场的时候手都在抖,走路都是虚浮的。”

“三分钟可以改变人的一生啊、在最后突击作文时刻,两三分钟是致命的、作文写少一个结尾,影响可太大了、我就一个字不写,也要给我这三分钟,这是原则问题,本来就是考生的时间、今年高考太乱了,手机能带进考场没被查出,还能提前打铃、低级错误,应该严查,追究责任!”

福建教育厅回应引发网民热议

随着事件在网络的不断发酵,6月9日凌晨1点36分,福建省教育厅发布通报回应,称将认真严肃处理。

通报称,6月7日上午,福州市仓山考区福建师范大学附中考点高考语文学科考试提前2分40秒打结束铃。还称经初步认定,是工作失误导致,将严肃追究责任;对于事件给考生可能带来的影响,将按照相关规定组织评估和处置。

网友表示:“这个处理意见的背后,意思就是等风头过去了,自我检讨一下就行了,可怜了考生”、“评估处置,怎么处置?在这个学校考试的考生这三分钟补不回来的⋯⋯工作失误要这千八百个学子拿前途承担责任,怎么补?”、“怎么评估?怎么处理?孩子读书上学全靠的就是这个,你一个工作失误误了别人的人生?”

“2分40秒,这可以影响很多考生的最终成绩,长点儿心吧,高考都能出这样的差错,还能干点儿啥?”、“你的一个失误,就是别人一生的命运”、“可能的答案:1、评估结果不予公开。2、因所剩时间不足5分钟,经过砖家评估对考试成绩无影响。”

“今年高考乱象让人无语,学生带手机,学校那么多检查查不出来,监考老师失职,现在又高考点提前打铃,你们怎么不上天呢?”

网友评论中所提及的学生带手机进入考场是指,6月7日高考第一天,湖北考生吴某在参加数学考试时,将2021年全国新高考一卷数学卷拍照上传并传至小猿搜题APP上。该考生的一系列行动,监考老师都毫不知情。最后是小猿搜题APP工作人员举报后,外界才发现了考生作弊的信息。

不少网民质疑,“考生究竟如何越过重重屏障,将手机带入考场,堂而皇之拍下试题上传到APP求解答?”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意