故事2则:公门好修行(图)


2个中国古代官员
命由天定,而福祸由人心主宰。(图片来源:Adobe Stock)

一般人认为,修行的人是在名山大川、古刹道观等之处,可是老祖宗流传下来一句话说是“公门好修行”。原来,古人把社会上的人分为士、农、工、商四个阶层,“公门”在古时候指的就是官府衙门,是“士”比较集中的地方。“公门”能接触更多的人和事,无论做好事、做坏事,都比一般人有更便利的条件。所以在公门这种机会多、诱惑大的地方,一个人还能保持操守,那才是真正的修行。

古今都有当官当差的,有的人心怀善良、为民造福,有的人却害人伤己、遗祸子孙。如果说人生就是一场修行,“公门”之处能更修行,手握权力的把柄,一念定下是福祉还是祸端。

1、改制救人的宋朝知州

明代学者冯梦龙在《智囊》里记载了一则改制活人命而得福报的故事。

马默,字处厚,宋朝成武(今属山西省)人,担任山东登州知州时,看到关押犯人的沙门岛有个弊端。

按照宋朝的制度,关押沙门岛的犯人有数量限制,官府只提供三百人的口粮,多出来的人数不增加口粮,这就容易造成沙门岛的紧张局面。每当关押人数超过三百时,就把犯人活生生的强制投杀到海中,寨主李庆在任两年期间竟然投杀了七百多人。

于是,马默重新制定海岛法,向皇帝建议:今后凡是有人数超额的情形,可以挑选那些服刑久且表现良好的人,移送到登州。宋神宗同意了,并且把这种处理方法作为宋朝的制度执行下去,从而保全了很多人的性命。

马默没有子女,因为移送沙门岛犯人一事,曾做梦梦见东岳使者传达的命令,要赐他儿女各一人。后来马默果然生了一男一女。

冯梦龙把马默这种“既活人命,又劝勿恶”的作法,称之为“菩萨心肠”、“圣贤遗风”。

“身在公门好修行”,马默改制救活人命,又劝人改过迁善,实在是积德之大善举,天赐福报是必然的。

2、贪图私利的清朝侍郎

清代学者袁枚在《新齐谐》里记载了一则某侍郎因为执法中贪图私利而遭报应的故事。

清代乾隆二十年间,朝廷派某侍郎大人,到黄河视察,住在陶庄公馆。除夕夜侍郎与随从提着灯火巡河,与当值的主簿喝了些酒。侍郎回到陶庄公馆后很快入睡,睡梦中见到了去世的母亲。母亲见该侍郎来到这里,大惊道:这里不是人间,你来到这里怎么能回去呢?于是,带侍郎去求河西边的高僧想办法让侍郎回到阳间。

他们来到庙宇见到高僧,侍郎跪下叩拜,高僧不理他。侍郎问高僧:“我奉天子之命来巡查黄河,有什么罪行该死,也应该告诉我,让我心服口服啊,为何您不理我呢?”老僧笑道:“你杀死的人太多,福禄已经耗尽,还问什么?”侍郎说:“我杀人虽多,但那些都是按照国法应该杀的啊,并非我的罪过呀!”高僧说:“你办案的时候,心里真有国法吗?你只是贪图私利,迎合权奸,想得宠升官而已!”

老僧取案上的玉如意,直指侍郎的心。侍郎觉得一股冷气刺入心窝,冷彻五脏,心跳不止,汗如雨下,害怕得不能说话。过了一阵后他说:“我知罪了,以后改过,行吗?”高僧说:“你并非能够改过之人,但今天还不是你的死期,以后下地狱再算总账吧。”于是吩咐一个和尚送他回阳间。

这时,他死去的母亲走过来,哭道:“儿啊,你活不了几天了!你为什么在执法时,不秉公办事,却贪图私利,迎合权奸,妄想得宠升官呢?”侍郎面对母亲,无地自容,长叹一声,从梦中醒来。不久,该侍郎生病,吐血而亡。

侍郎在执法过程中迎合权贵谋取私利,获罪于天,祈祷忏悔为时已晚。人的命由天定,而福祸由人的心主宰,所以人无论是在工作还是为人处世,都应以天道为准则,心存善良,不以任何借口戕害他人。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意