找不到原因的失眠 想不到问题竟然在“它”(组图)

2021-06-10 18:00 作者: 韩学杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

静坐
中医养生讲整体观念、辨证论治和天人合一。

说到养生,大多数人会选择中医调理,这是由于中医的基本理论更加人性化,其中最主要的有三点:整体观念、辨证论治和天人合一。

“天”是指大自然中天、地、环境因素;“人”是指身体;“合一”是指身体能够适应大自然变化的规律,两者之间达到一定的平衡状态,就可以拥有健康。

“天人合一”看起来困难,简单来说就是每个人在生活中,需要慢慢和周围的环境磨合,这就更加提倡后天的养护作用。

每个人先天的状态是无法改变的,但只要在原有的基础上因时、因地、因人地顺应规律发展,就能达到养生的效果。

我参加过一个女性养生协会,并担任协会的主要理事人员,经常会和一些公司里女性高阶主管一起探讨养生的话题。协会里的人几乎都是由于年轻时过度打拚,到了中年,特别是生完孩子以后,各种问题接踵而至。于是就组织了这个协会,邀请一些医学方面的专家,带领大家一起进行养生保健的活动。

女生起床
失眠原因众多。

其中有一位女性让我印象深刻。一开始时总是向我咨询一些养生方面的知识,熟悉后才提到自己一直都有失眠的毛病,特别是到了冬天,晚上睡觉时总是口干舌燥、胸闷,但去医院检查也查不出问题,也用了不少在协会中学习的养生方法,但都没有效果。

详细询问后才知道,这位女性因家乡气候湿润,经常吃辣。但搬来北京后,气候由原来的湿润变成了干燥。特别是冬天时屋内还有暖气,睡觉时就像在火炉中烘烤一般。

再加上她的饮食习惯并没有因为生活的气候和环境变化而改变,每顿无辣不欢。所以到了晚上就寝时,身体在干燥的气候环境下出现了不适应的反应,中医讲“胃不和则卧不安”,这种状态下更加难以安眠。

莲藕
莲藕粉可用来治疗失眠。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

找到原因后,用我介绍给她的养生方案,加上在家中使用加湿器,睡前吃一碗藕粉,忌食辛辣等方法,经过一段时间的调理,她的睡眠问题基本解决了。

藕粉具有滋阴生津的功效,适用于燥邪引起的各种不适症状。藕还有另外一个名称睡莲,我们多会用藕粉来治疗失眠,因为藕节在池塘里生长的形态就像人体卧着睡觉一样,这是中医中典型的“以形补形”疗法。其实这只是一个小例子,但是也体现了中医中“天人合一”的观念要根据地理位置的变化而发生相应的转变。平时在制订养生方案时,也要考虑到环境,才能起到事半功倍的效果。

本文由世茂出版社授权刊载,摘自《逆龄养生:调脾胃、养气血,女医师教你如何老得慢》,作者:韩学杰(中医师)。

来源:世茂出版社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意