港府电检审查再升级“这些电影”不准上映(图)


电影审查 香港政府今日宣布修订《电影检查条例》
香港政府今日宣布修订《电影检查条例》指引,将纳入国安审查,如影片中含有“可能构成危害国家安全的罪行”,应得出“不宜上映”的结论。(图片来源:Adobe Stock)

香港媒体报导,香港政府今(11日)宣布修订《电影检查条例》指引,将纳入国安审查,内容名列,如影片中含有“可能构成危害国家安全的罪行”,甚至“整部影片及对观众的影响可能会危害国家安全或危害维护国家安全”,电影检查员应得出影片“不宜上映”的结论,且新修订的指引从即日起(今天)即刻生效。

港版国安法在香港实施快要满一年,港府今日对于电影审查再添新条例,据现行电影检查制度,检查员须按条例所载准则,对拟公开上映的影片根据暴力、恐怖、不雅用语、是否种族或性别歧视等因素对上映的影片进行审查并分级予,并可按条例决定影片是否适宜上映、要求删剪和附加条件。商务及经济发展局发言人今表示,因《港区国安法》第三条要求各部门履行维护国家安全的职责,故在条例中修订并加入“会否危害国家安全”等的审查因素。

报导指出,在新的指引中,要求检查员要符留意影片是否有“可能构成危害国家安全罪行”,或“可能以其他方式损害香港维护国家安全的行为或活动所作的描绘、刻划或表现”,以及客观和合理地被视作认同、支持、宣扬、美化、鼓励或煽动这些行为或活动的内容;甚至在考虑整部影片及对观众的影响时,“检查员应顾及防范和制止危害国家安全行为或活动的职责,以及维护国家主权、统一和领土完整的共同义务。”

报导中强调“尽管发表自由等基本权利应受尊重,但同时受保障国家安全或公共秩序等法律订定的规定所限制。”

指引中还特别提及要留意审查“纪录片”,或声称报导重演和香港有密切关系的真实事件,要求检查员要更审慎,因为本地观众可能有较“强烈的感受”,可能令观众相信和接受影片全部内容,强调检查员要留意影片是否有偏颇、未经核实、虚假或误导的敍述或评论,以及有多大可能令观众模仿。

消息一出,先前被热议的“香港电影已死”话题也再起,据了解,去年反修例风波中,11月发生了最严重的警民冲突“理大围城”,有导演将该起事件拍成纪录片《理大围城》,并夺得香港电影评论学会最佳电影,但该电影后来不获放映。

由于该指引所提及的“上映影片”并未明列范围,之后恐影响所有要在香港上映的各国、各种语言影片,都可能需要被“好好审查”,才能决定是否适合在香港上映。不少网友直言表示,政府是想全面禁制思想自由空间,“以后就只能看战狼,流浪地球,上甘岭等红片了”、“真可笑电检处自奄唔通D人喜欢要做太监”、“电影院准备倒闭了,因为没有人会再去看。”

责任编辑:立明

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意