香港收入是深圳3倍 “躺平”原因大不同(图)

2021-06-11 17:03 作者: 李怀橘

手机版 正体 10个留言 打印 特大

图为铜锣湾街头的香港年青人
香港也曾出现类似“躺平”的文化,年轻人无欲无求、不争不斗、安于平淡。图为香港铜锣湾街头。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2021年6月10日讯】(看中国记者李怀橘报导)“躺平”一词近期成为流行语。香港学者赵善轩在其YouTube平台“赵氏读书生活”中指香港和日本也有类似文化,是婴儿潮和新世代的冲突而造成的社会现象,与大陆的躺平主义还不同。他比较深圳和香港两地的工资中位数,香港的收入是深圳的三倍有余,这反映出深圳百姓的生活压力大,百姓无论如何努力也看不到希望,因此才衍生出躺平主义,“躺平即是正义”,什么都不做了,进行一种消极不合作运动,向时代抗议。

什么是躺平主义呢?网络解释指,中国年轻人认为与其跟随社会期望坚持奋斗,不如“躺平”,对抗社会“内卷化”,其内涵包括“不买房、不买车、不结婚、不生娃、不消费”及“维持最低生存标准,拒绝成为他人赚钱的机器和被剥削的奴隶”。

香港学者赵善轩引述日本学者大前研一表示,约在十年、二十年前日本已经进入“低欲望社会”,提倡极简主义,以简单为人生目标。香港几年前也出现“佛系青年” 文化,年轻人无欲无求、不争不斗、安于平淡。

赵善轩分析,香港和日本的社会,资源主要掌握在战后婴儿潮那代人身上,“打仗时期社会什么都没有,所以打完仗后的婴儿,他们长大后20多岁就可以做到管理层”,在六、七十年代,20多岁的年轻人已经可以在社会上掌权,待他们步入老龄后仍不肯退休,70多岁仍在管理层担任职位,因此后面的人很难上位。

他续指,香港的70和80后若努力工作,还算有机会上位,起码可以担任中上层管理人员,“他们的所谓‘三仔主义’,即屋仔、车仔、老婆仔(编注:房子、车子、老婆)”,还是可以实现的。但是90后,00后,越往后越困难。

50、60后不肯退休,做到80岁都有可能,李嘉诚也是90岁才退休。70、80后辛辛苦苦做十几、二十年也只能做到中层;而90、00后唯有在底层徘徊。因此,年轻人看不到希望,衍生出“佛系”思维,不想努力赚钱,也不想攒钱,有钱就去消费,去旅行,享受生活,活在当下。

赵善轩称,这就是香港婴儿潮和新世代的冲突而造成的社会文化。但大陆的躺平主义还不同,大陆经历文革和各种运动,直到改革开放才出现资源分配不均的情况。他表示,中国最大的特色是,其资源(财富)主要掌握在官二代、官三代、太子党手中,若家中有人是红二代、红三代,“那你掌握的资源自然就多”。

躺平主义还引发另一个概念叫“内卷”,英文叫involution。赵善轩解释,90年代美国加州学派提出一种理论去解释中国经济史,简言之,即有增长但无发展,比如中国公司推行996,员工天天加班,工资虽然有增长,“但是你没有发展,个人没有突破”,把全部时间用在工作上,人生上、精神上和思想上没有提高。相对来说欧美社会的人很悠闲,讲求“Work and Life Balance”(工作和生活的平衡)。

赵善轩指,中国人一味地工作、赚钱,最终会令人生失去意义,变成了物欲主义的奴隶。而中国又号称社会主义国家,理论上不应存在资源分配不均的情况,但实际上,普通百姓无论怎样努力打工,也无法爬到上游,看不到希望,也找不到自身在社会上的定位。所以,“躺平即是正义”,什么都不做了,进行一种消极不合作运动,和时代抗议。

赵善轩曾经在深圳大学教书。他指,深圳2020年工资中位数是5,199人民币(约合6,304港元),而2021年最新统计香港的入息中位数为19,000港元。虽然深圳工资中位数是5,199元,但打工仔要缴纳各项开支,包括社保、养老保险、医疗保险、住房公积金、失业保险金,因此到手的只有约4,081元。

他认为这种普遍的低收入反映出一个问题,即普通百姓无论如何努力,也难以发达,更不用想买房子了,加上深圳的生活开销不便宜,组织家庭、抚养子女等方方面面都要用金钱,所以年青人唯有躺平。

赵善轩说,很多跻身于工资收入顶层的人会跑出来说:中国人生活得很好。他说自己当年在深圳大学教书时的收入虽不能和香港比,但在大陆来说算是不错,“那时我年薪有40多万,交完税后,一个月剩下3万左右”,加上一些补贴,买电脑和书本的支出可报销,但大多数深圳人的工资并没有达到这个水平。

香港人口近年来出现负增长,加上国安法后,香港爆发移民潮,预计几十万港人在未来二、三年内离港。赵善轩预计,届时港府将大量引入大湾区居民赴港定居。他说,香港工资水平够高,即使找一份大厦保安或餐厅的工作,每个月也可以轻松赚到15,000、16,000港元,夫妻二人若省吃俭用,每个月攒1、2万港币是没有问题的,维持自己生活之余,还可以接济大陆乡下的家人。这就是面对香港人口大量流失,港府仍有底气的原因。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意